Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт
Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео.
Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Биография

Дмитрий Александрович Хворостовский

теги: биография            

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске – одном из крупных промышленных и культурных центров Восточной Сибири. Свое первое музыкальное образование он получил еще дома, в кругу семьи.
Его отец, Александр Степанович, будучи инженером-химиком по образованию, по призванию был все-таки музыкантом. Он обладал голосом очень красивого тембра и хорошо играл на рояле, поэтому в доме Хворостовских всегда царила музыка. Вместе со своей женой Людмилой Петровной Александр Степанович дуэтом исполнял романсы и популярные советские песни, устраивая своеобразные музыкальные вечера. Он собрал большую коллекцию записей лучших как советских, так и зарубежных оперных певцов: Этторе Бастианини, Тито Гобби, Фёдора Шаляпина, Марии Каллас. Энрико Карузо, Тито Скипа, Марио Ланца, Антонины Неждановой, Павла Лисициана, Ирины Архиповой и многих других. Неудивительно, что,  знакомясь с классической музыкой с ранних лет, Дима начал петь уже в 4 года, а потом поступил в музыкальную школу по классу фортепиано. Он подавал большие надежды как пианист, однако после окончания школы он поступил не в Красноярское училище искусств – «кузницу профессиональных музыкантов», а на музыкальное отделение местного же педагогического училища им. Горького, которое готовит учителей музыки в общеобразовательных школах. Выбор этот был достаточно странным, поскольку педагогическое училище в те времена, в конце 70-х (ныне - педагогический колледж при государственном университете), было гораздо менее престижным учебным заведением, чем училище искусств, да и жила семья Хворостовских в ту пору на правобережье Красноярска, на улице Павлова, гораздо дальше от педучилища, чем от училища музыкального.
Именно в этот период времени Хворостовский увлекается всерьез таким направлением в музыке, как hard rock, и даже солирует в одной из молодежных групп. Однако вскоре к нему приходит понимание того, что именно классическая музыка является его призванием, и только с нею может быть связано его будущее. Поэтому он решает продолжить свое музыкальное образование и в 1982 году поступает на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств в класс профессора Екатерины Константиновны Иофель. С этого момента началось его становление как профессионального певца. За годы учебы в институте Дмитрий понимает: чтобы овладеть в совершенстве вокальным искусством, нужна ежедневная, вдумчивая, самоотверженная работа. За все время обучения он не пропустил ни одного урока по специальности. Через всю свою творческую карьеру пронес Хворостовский наставления Екатерины Константиновны, которая не допускала формирования верного по технологии,  но пустого, бессмысленного звука.  Каждый звук должен нести мысль, чувство.
 С этого времени Хворостовский привыкает к активной концертной жизни. Он успешно исполняет произведения мировой оперной классики. Уже в апреле 1984 года на творческом отчете института в малом зале филармонии студент II курса Дмитрий Хворостовский исполняет романс Демона "На воздушном океане" из оперы "Демон" Рубинштейна в сопровождении симфонического оркестра, дирижирует заслуженный деятель искусств России И. Шпиллер. Студентом III курса его приглашают солистом в Красноярский театр оперы и балета, сначала на партии второго плана, а затем и первые партии в операх Чайковского "Евгений Онегин", "Иоланта", "Пиковая дама", Верди "Травиата", Гуно "Фауст", Леонкавалло "Паяцы". А с IV курса началась подготовка к конкурсам. Хворостовский становится лауреатом I премии Всероссийского конкурса вокалистов, проходившего в Перми (июнь 1987 г.), а затем и Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки в Баку в октябре 1987 г. 
 Институт искусств Дмитрий Хворостовский заканчивает блестяще, но восхождение на Олимп искусства только начинается. В 1988 г. он поет дебют в Европе - партию Елецкого в спектакле "Пиковая Дама" в оперном театре Ниццы (Франция) и в  1988 году становится обладателем «Гран-при» на международном конкурсе во Франции (г. Тулуза). А следующий, 1989 год, становится для него особенно значимым. Именно тогда к Дмитрию Хворостовскому приходит международное признание и начинается новый виток его блестящей карьеры оперного певца. В Уэльском городе Великобритании Кардиффе состоялся в четвертый раз международный конкурс вокалистов, проводимый радиовещательной корпорацией Би-Би-Си. Условия конкурса предполагали только одного победителя, никаких вторых и третьих мест, почетных грамот и дипломов. Был только гран-при, почетный титул «Лучший певец мира», за который боролись сильнейшие вокалисты – около 200 человек. Дмитрий Хворостовский был первым советским певцом, участвовавшим в нём. Он пел Генделя, Верди, Гуго Вольфа, Чайковского и Рахманинова. Пел так, что член жюри конкурса в Кардиффе, авторитетный музыкальный критик Ф. Риццо, написал: "Время от времени случается чудо, перед нами предстает волшебник, способный буквально околдовать аудиторию, полностью её заворожить. Двадцать лет назад таким нам явился Паваротти, сейчас - Хворостовский". Дмитрий Хворостовский стал «Лучшим певцом мира», но какое-то время продолжал работать в Красноярском театре оперы и балета, отказавшись даже от места стажера в Большом театре. В 1990 году ему присваивают почетное звание «Заслуженный артист России», и в это же время, приобретя мировую известность после побед на международных конкурсах, он получает предложения о сотрудничестве от лучших оперных театров, от известнейших дирижеров и певцов, в том числе от великого тенора Лючано Паваротти. Хворостовский уезжает на Запад, получает через несколько лет британское гражданство, и с тех пор его дом находится в Лондоне. Но, по словам самого певца, ему не удается подолгу бывать там, поскольку жизнь оперного певца неизбежно связана с постоянными переездами.
С каждым годом его оперная карьера развивается еще стремительней. Все в том же 1990 году состоялся его легендарный дебют в престижном лондонском Wigmore Hall, а затем он дебютировал в Nice Opera в опере Чайковского «Пиковая дама», исполнив партию Елецкого. Это его выступление в Нью-Йорке получило восторженную оценку в газете «Nerw-York Daily News»: «Последний из популярных русских баритонов… оказался обладателем самого прекрасного и изысканного голоса, который в настоящее время можно услышать из уст певца… Дмитрий Хворостовский уже является звездой первой величины…»
Многочисленные победы и редкие поражения только способствовали его творческому росту. Со времени окончания института он привык заниматься один, без педагога, самостоятельно анализируя свои ошибки, слабые и сильные стороны и непрерывно совершенствуясь. Такая индивидуальная работа не очень частое явление в среде вокалистов.
С каждым годом Хворостовский продолжает расширять свой репертуар. Как оперный артист он отдает предпочтение великим музыкантам-драматургам века девятнадцатого - Чайковскому и Верди. В то же время как камерный певец стремится открывать все новые и новые музыкальные пласты - от ХVII до XX веков, найдя партнера и единомышленника в лице замечательного пианиста Михаила Аркадьева. Хворостовский зачастую жертвует сиюмоментным успехом ради глубокого, философского осмысления. В Европе и Америке он исполняет сложные, не знакомые западному слушателю произведения Шостаковича («Микеланджело-сюита») и Свиридова («Отчалившая Русь» и «Петербург»), много русской духовной музыки. Его практически филигранная, тонкая работа и чуткое, трепетное отношение к каждому звуку позволили ему создать поистине уникальные интерпретации многих произведений. Исполнение им вокального цикла «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина настолько глубоко тронуло и покорило Георгия Свиридова, что следующий свой цикл «Петербург» на стихи Александра Блока он посвятил именно ему, и до сих пор Дмитрий Хворостовский считается эталонным исполнителем произведений Свиридова. На сегодняшний день творческие пути Михаила Аркадьева и Дмитрия Хворостовского разошлись, и певец с 2005 года работает с известным эстонским пианистом Ивари Ильей, который аккомпанировал ему еще на конкурсе BBC «Певец мира» в Кардиффе.
Несмотря на то, что карьера Хворостовского успешно развивается на Западе, он не теряет связей и с Россией. Впервые он спел партию Риголетто в России в 2000 году в совместной постановке Савоннлинского оперного фестиваля (Финляндия) и театра «Новая опера». Это стало возможным благодаря его совместной работе с выдающимся дирижером Евгением Колобовым. Многие оперные роли и уникальные трактовки других вокальных произведений были созданы на сцене в совместном творчестве Дмитрия Хворостовского и Валерия Гергиева, Юрия Темирканова, Владимира Спивакова.
Дмитрий Александрович стал первым оперным исполнителем, который дал сольный концерт с оркестром и хором на Красной площади, телевизионную версию которого показывали в 25 странах. 9 мая 2005 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт Дмитрия Хворостовского, посвященный 60-летию Великой Победы, с участием хора Академии хорового искусства и Всемирного хора ЮНЕСКО, за которым последовал концертный тур певца по городам России с программой «Песни военных лет». Десятки тысяч людей на концертах со слезами слушали эти песни - символ войны, символ нашей Победы.
На протяжении нескольких лет Дмитрий знакомит россиян с зарубежными оперными исполнителями в своих программах из цикла «Хворостовский и друзья». Он приглашал на выступления таких великих исполнителей как Рене Флеминг, Суми Йо, Сондра Радвановски, Йонас Кауфман, Чарльз Кастроново и Екатерина Сюрина.
Несмотря на многочисленные и непрерывные триумфы, Хворостовский считается "рекордсменом по отказам" среди ведущих певцов. Он отказывается от выгодных контрактов, если ему чужда эстетика постановки, если считает себя не готовым к той или иной роли, если полагает, что данная оперная партия не его. Но в то же время Хворостовский готов выходить за рамки привычных жанров. Сыграв и спев сразу две роли - Дон-Жуана и Лепорелло в музыкальной киноверсии знаменитой оперы Моцарта, снятой в Канаде, - Дмитрий Хворостовский стал звездой экрана. Совсем недавно Дмитрий решил попробовать себя в новом для него жанре и начал успешное сотрудничество с популярным русским композитором Игорем Крутым. Со своим совместным проектом «Дежа вю» они дали успешные концерты в России и за рубежом, вызвавшие значительный резонанс среди поклонников как классической, так и эстрадной музыки. А вместе с Рене Флеминг в июле 2006 года Дмитрий Хворостовский снялся в совместном американо-российском музыкальном фильме «Prima la Russia», идея создания которого принадлежала Константину Орбеляну.
Сейчас Хворостовского знает весь мир. Он поет в лучших театрах: Италия ("Ла-Скала"), Америка ("Метрополитен-Опера"), Англия ("Ковент-Гарден"), Токио, Вена, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Вашингтон, Париж, Берлин, Сидней и других.
Его репертуар постоянно пополняется. Оперы Верди, Россини, Беллини, Леонкавалло, Римского-Корсакова, Чайковского, вокальные циклы, романсы, народные песни. Ни одно его выступление не остается без восторженных рецензий как у нас, так и за рубежом.
После успешного дебюта в Нью-Йорке в 1990 году Дмитрием Хворостовским был подписан контракт с компанией «Philips Classics», которая выпустила более 20 альбомов с записями певца, включающих как сольные программы, так и арии из опер. В настоящее время Дмитрий активно сотрудничает со звукозаписывающей компанией «Делос» (США).
Дмитрий Александрович Хворостовский является обладателем большого числа различных премий и титулов: в 1990 году ему присвоили звание заслуженного артиста РФ, в 1991 он становится лауреатом Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства и лауреатом премии Профсоюзов в области художественного творчества, а в 1995 - народным артистом РФ. По итогам 2005 года Дмитрий Хворостовский стал также лауреатом престижной премии «Соотечественник года – 2005». Эта награда вручается людям, которые живут за пределами России, но не теряют творческих связей с Родиной.
 Вокальная карьера Дмитрия Хворостовского длится уже более 20 лет, но он продолжает покорять все новые и новые вершины. В августе 2010 года Дмитрий Хворостовский впервые принял участие в престижном ежегодном оперном фестивале в Вероне (Италия), где выступил в роли графа ди Луна в опере Верди «Трубадур». Так же в 2010 году Дмитрий блестяще исполнил партию Риголетто в одноименной опере на сценах лондонского «Covent Garden» и венской «State Opera». 2011 год Дмитрий начал с великолепного выступления в роли дожа в опере Верди «Симон Бокканегра», которая с огромным успехом прошла в «Metropolitan Opera» в Нью-Йорке. Его работу на оперной сцене и по сей день отличает уникальная, далекая от штампов и устоявшихся представлений трактовка персонажей, выдающаяся актерская игра, предельная искренность и непревзойденная техника бельканто. Его пение находит живой отклик в душах многих людей, возвышаясь над реальностью и раздвигая рамки привычного, а потому не будет преувеличением сказать, что Дмитрий Хворостовский является выдающимся музыкантом и одним из лучших баритонов современности.




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использована фотография gortinsky
Rambler's Top100 Яндекс цитирования