Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Дмитрий Хворостовский о любви и искушениях

дата публикации: 01-09-2007


В эти дни у знаменитого певца проходит гастрольное турне по России. Перед первым концертом лучший баритон мира дал эксклюзивное интервью HELLO!

Западные журналисты прозвали его «сибирским экспрессом» — за стремительное восхождение к славе. В 1989 году молодой солист Красноярского театра оперы и балета Дмитрий Хворостовский выиграл международный конкурс вокалистов в британском Кардиффе и стал мировой сенсацией. За прошедшие два десятка лет Дмитрий пел на лучших оперных площадках мира, выпустил множество альбомов и получил рекордное количество премий. Однако известность певца на родине до последнего времени уступала его огромной популярности на Западе. Возможно, это связано с тем, что Дмитрий уже давно живет в Лондоне, а в Россию лишь приезжает с гастролями. Мы встретились с Хворостовским в Москве незадолго до его нового турне, которое пройдет по крупнейшим городам России с 16 по 30 сентября. При личном знакомстве стало понятно, что успех артиста объясняется не только его уникальным голосом — Дмитрий обладает невероятной харизмой, которая буквально завораживает. Во время фотосессии он покорил всю женскую часть съемочной группы.

— Дмитрий, как часто вам удается бывать в России?
— В последнее время я приезжаю все чаще, потому что здесь у меня появляется все больше работы. Сейчас я буду выступать с программой из русских романсов и советских песен. Они мне очень дороги, так как связаны для меня с детскими воспоминаниями, с историей моей семьи, нашей страны…
— В вашей семье были профессиональные музыканты?
— Отец у меня инженер, а мама врач. Но папа всю жизнь занимается музыкой: сейчас, когда родители оба на пенсии, большую часть дня он проводит за роялем. Отец мечтал, что я стану известным пианистом, и поэтому я много лет занимался игрой на фортепьяно.
— Но в результате вы стали певцом. Ваши родители этому рады?
— Разумеется. Вообще я сам с детства мечтал о вселенской карьере, не озвучивая этого, конечно. Причем хотел именно петь. Тогда блистали Паваротти, Доминго, Образцова — и я хотел того же. Образцова до сих пор остается для меня непревзойденной певицей и артисткой. Совсем недавно я достал запись, где она поет в нью-йоркской «Метрополитен-опера» в «Аиде». Там шоу останавливается где-то минут на 15 прямо посередине действия — и все не просто аплодируют… Такой ор стоит — буквально весь зал рушится. И это в самый разгар холодной войны.

— А у вас было такое?

— Нет, такого у меня не было и не будет никогда. Там помимо таланта, артистизма, баснословной красоты и совершенно звериного, что ли, темперамента Образцовой сыграли роль и другие факторы — то, что она была, как ласточка мира из враждебного лагеря. Был со всех сторон подогрет ажиотаж — такого больше не повторится.

— Вы сейчас на пике карьеры. А бывают у вас моменты, когда вам кажется, что все плохо?

— Конечно, как у любого человека, у меня случаются депрессии. Но я стараюсь, чтобы до этого не доходило, потому что, когда начинается депрессия, может кончиться все.

— С чем же связаны такие моменты?

— Точно не с работой. В этом смысле я, наверное, один из самых счастливых людей на планете, потому что по работе ничего экстраординарного со знаком минус со мной не происходило. Все было как-то очень хорошо и постепенно — если и были падения, то не очень ощутимые… У каждого бывают очень болезненные ситуации личного характера, и я этого не избежал.

— Именно поэтому вы долго не говорили о своей личной жизни. Что же в ней происходит теперь?

— Теперь все прекрасно: я женат на замечательной женщине, у нас все хорошо. Старшему сыну Mаксиму 4 года, а недавно у нас родилась дочь Ниночка.

— Известно, что ваша жена — итальянско-французского происхождения. Как вы с ней познакомились?

— Начнем с того, что Флоранс невероятно красива. Такую красоту невозможно не заметить — она обжигает. Когда мы впервые встретились, я был женат и пытался сохранить свой брак. Увидев Флоранс, я просто отвернулся, чтобы не искушать себя.

— Где это произошло?

— В Женеве. Я исполнял партию Дон Жуана, и по условиям постановки она была первой девушкой из миманса, с которой я должен был целоваться на сцене. Прежде чем поцеловать ее, я сказал: «У меня жена и двое детей». А она ответила: «Ну и что?» Но потом, несмотря на ее попытки встретиться со мной, между нами еще долго ничего не происходило.

— То есть она сразу вас заметила и решила добиться во что бы то ни стало?

— Да. Вообще я думаю, и, наверное, большинство мужчин со мной согласится, — выбирает всегда женщина. Того, чего хочет женщина, хочет сам Бог. (Улыбается.)

— Флоранс тоже из мира музыки?

— Она по образованию пианистка. Сейчас она, конечно, сидит дома и занимается детьми, но периодически у нее возникают проекты. Флоша, так я называю ее дома, очень хорошо поет, регулярно занимается вокалом и делает большие успехи. Думаю, она способна дебютировать на большой оперной сцене.

— Как к вам относятся ее родители?

— Они обожают меня. (Смеется.) Флошиному папе скоро будет 80 лет, и, несмотря на его преклонный возраст, они приезжают издалека на мои выступления. Недавно я пел в Неаполе, и они приехали туда из Женевы, хотя было невероятно жарко, а в Teatro di San Carlo нет кондиционеров. Кроме того, мы, конечно же, встречаемся по праздникам.

— У вас дети-близнецы — мальчик и девочка — от первого брака. Вы общаетесь с ними?

— Довольно редко. С детьми у меня хорошие отношения, но с их матерью, к сожалению, плохие: она до сих пор не может меня простить. В жизни всякое бывает — это такая штука… Нужно уметь прощать хотя бы ради детей. Слепая ревность происходит прежде всего от эгоизма, от любви к себе. А от этого страдают дети, которые сейчас растут без меня… Давайте не будем о грустном — надеюсь, все еще будет хорошо.


Источник:http://hello.ru/articles/hvorostovsky.html/HELLO! Текст: Светлана Сачкова
Фото: Вадим Гортинский




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования