Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Одесские слушатели Дмитрия Хворостовского поднялись до небес

дата публикации: 24-03-2011


теги: Одесса   фестиваль    

Международный фестиваль «Лестница в небо» («Сходи до неба») стартовал украинским турне звезды оперной сцены, народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Дмитрия Хворостовского. На концерте певца, который состоялся в Одесской опере, побывал и ТАЙМЕР.
Забитый под завязку театр, крики «Браво!», овации… Так и должно быть, когда публике предстает большой художник. Беда в том, что многим слушателям уже настолько успели испортить вкус различного рода местные знаменитости, которых постоянно пытаются преподать как всемирных… Людям, жаловавшимся в антракте на «холодность» певца, просто недоступны тонкие эмоции, высокая поэзия. Первое отделение, в котором прозвучали пять романсов Сергея Рахманинова, было в этом смысле просто фантастическим. А во втором, отданном оперной классике, Хворостовский творил чудеса с популярными ариями, обычно исполняемыми натужно, с гримасами, хрипами, свистящим дыханием и какой-то цирковой напряженностью в момент взятия наиболее высоких нот. Певец виртуозно владеет своим красивейшим баритоном, и невероятно одарен актерски.

«Ария Демона «На воздушном океане» из оперы Антона Рубинштейна «Демон», казалось бы, хорошо знакомая, в исполнении Хворостовского меня просто потрясла, – говорит завсегдатай Одесской оперы со стажем Елена Прохорова. – Рубинштейн – прекрасный, недооцененный композитор, его бы всегда исполнять на таком уровне. Арии Яго из «Отелло» Верди, Риголетто… Хотелось выпевать все ноты вместе с певцом, и это действительно было дорогой к небу…».

Сверх программы прозвучали популярные неаполитанские песни и подсказанная слушателями русская «Ноченька», которую певец исполнил без сопровождения.

В День Конституции, 28 июня, на Европейской площади в Киеве, у подножия Владимирской горки, состоится гала-представление третьего международного фестиваля «Сходи до неба».Фестиваль проходит при поддержке Кабинета Министров Украины. Накануне концерта в оперном Хворостовский пообщался с одесскими журналистам в сессионном зале городского совета. Один из первых вопросов затронул интерес певца, известного во всем мире, к отечественной публике.
«По истечении двадцати лет карьеры я могу позволить себе выбирать и делать то, что мне приятно и радостно, — ответил Дмитрий Хворостовский. — В Лос-Анджелесе среди моей публики около сорока процентов — русские, и это мне приятно: как бы ни любили меня на Западе, адекватно понять и оценить могут лишь мои соотечественники».
После того как в 1989 году Дмитрий Хворостовский стал победителем телевизионного конкурса Би-Би-Си «Певец мира», удостоившись титула «Лучший голос», его певческая карьера успешно складывалась на подмостках Ковент Гарден, Ла Скала, Метрополитен Опера и многих других известных театров мира (напомним, что в 2009 году такую же победу судьба принесла одесскому контратенору Юрию Миненко). У себя в России Хворостовский пел в Мариинском театре, в московской «Новой Опере». Помимо исполнения многочисленных оперных партий, он ведет активную концертную деятельность в камерном и кантатно-ораториальном жанрах, исполняет произведения музыкального барокко и духовной музыки. Компания «Philips Classics» выпустила более двадцати сольных альбомов выдающегося российского певца. А на вопрос, почему в репертуаре нет так называемой новой академической музыки, Хворостовский с обезоруживающей улыбкой ответил: «Для нее нужны другие голоса, более инструментальные, менее красивые». Золотые слова! Этот певец создан для того, чтобы блистать прежде всего в классическом репертуаре, возвращая в мир естественных, незамутненных человеческих чувств и эпоху расцвета такой же музыки.

В турне Дмитрий Хворостовский отправился со своим концертмейстером, профессором Эстонской государственной консерватории, лауреатом международных конкурсов, концертирующим пианистом-солистом Ивари Илья. «Выступать, конечно, лучше со своими музыкантами, с которыми отработана программа, — считает Дмитрий Хворостовский. — Репетиции отнимают огромное количество сил, времени, денег, энергии, которой надо заразить и новый для тебя коллектив, и нового дирижера. Хотя, конечно, в результате можно приобрести и новый опыт, и новых друзей».

В прошлый раз, когда певец был с концертом в Одесской опере, у него не получилось полного взаимопонимания с нашим оркестром. «Между нами словно возникла стена, — пояснил Хворостовский, — они восприняли меня как будто чем-то им обязанного. Но, надеюсь, что на концерте мне удалось доказать, что я не тот, за кого они меня поначалу, возможно, приняли». Стыдно было слушать такое признание, но удивления не возникло, достаточно вспомнить ряд скандалов, разразившихся в последние годы в нашем театре, причем оркестранты являлись достаточно яркими их фигурантами. Когда же театр докажет свое соответствие рангу Национального своим творчеством? Увы, вопрос пока без ответа.

Во время встречи с певцом прозвучали и вопросы о так называемых легких жанрах в его творчестве. «Поп-певцы на то и представители популярного жанра, чтобы иметь гораздо более широкую публику, чем Хворостовский, — ответил Дмитрий Хворостовский. — В последнее время я взял на вооружение элементы этого жанра. Например, познакомился и очень подружился с Игорем Крутым — чтобы все-таки расширить аудиторию. Искусство не делится на «классику» и «поп», а бывает талантливое или не талантливое. Марк Бернес был без голоса, но как его любили люди! Потому что ему было что сказать, что принести им. И если я пою и любим, я счастлив. Я немного пытался работать в «легком» жанре. Был знаком с Бернстайном, пел на открытии его фестиваля. Гершвина тоже пел. У меня были предложения спеть в мюзикле в Нью-Йорке, но… я почему-то испугался и отказался. Во-первых, партия была написана для баса, во-вторых, я не научен сценической речи, не умею говорить на сцене. Сейчас кусаю себе локти… и снимаю шляпу перед артистами мюзикла — универсалами. Если в молодых есть хоть вот столько здравого таланта, я загораюсь. Лишь однажды я побывал членом жюри международного конкурса вокалистов. И всем ставил «пятерки». А если еще и хорошенькая выходит на сцену… Заглянул в тетрадку моего менеджера, сидевшего рядом, а там сплошные нули и минусы! Так что я понял — заседать в жюри не мое дело.

Молодые сегодня хотят, чтобы все сейчас и сразу. А чтобы стать настоящим артистом, надо учиться годы. Я в 1986 году вышел на оперную сцену. Сегодня молодые оперные певцы часто проскакивают свой жанр и уходят в «поп», а это очень жаль. А ведь мнения создаете вы, пресса. И часто полагаете, что «завтра» — это уже вчера, а вечность упускаете.
Я и мои коллеги давно обратили внимание на жанры, пограничные классике и «поп»: это популяризирует не только имена определенных артистов, но и классику, — так делал Паваротти, приглашая в свои концерты популярных певцов. Я пою лишь то, что можно петь с моим голосом: Верди, Рахманинова, Чайковского, Моцарта, — я свой голос берегу и пою им то, что положено петь».

«Ставка фестиваля не на классику, а на талант», — поясняет президент фестиваля Владимир Симонов. В «Сходах до неба-2011» примут участие, вместе с Дмитрием Хворостовским, балерина Илзе Лиепа, пианист Дмитрий Найдич, сопрано Ольга Микитенко, одна из самых ярких «Травиат» Европы; национальный симфонический оркестр Украины под руководством Владимира Сиренко; обещан также известный одесситам великолепный белорусский коллектив «Камерата». «Театр моды» представит на фестивале украинский дизайнер Ольга Симонова-Тюфякова. Пока что не совсем ясно, как фестиваль будет выглядеть в момент своего завершения, но начало положено достойное. Перед Одессой Дмитрий Хворостовский выступал в Донецке, дальше отправился во Львов, а финал состоится, как уже было упомянуто, в Киеве. В любом случае, фестивалей много не бывает, и организация выступления такой звезды первой величины, как Хворостовский, удалась устроителям, за что им огромная благодарность.

Источник: http://www.yuzhnoukrainsk.net/news/?p=2237/Южноукраинские новости. Мария Гудыма




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования