Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Дмитрий Хворостовский: «Хочу выучить арабский»

дата публикации: 24-01-2013


На гастролях в Уфе прославленный русский баритон рассказал, почему, объездив весь мир, он ни разу не выступал на Ближнем Востоке

Он поет на лучших оперных сценах мира, почти двадцать лет живет в Лондоне, но не забывает и о российских поклонниках. 26 января он дает в Кремле юбилейный концерт под названием «Хворостовский и друзья». Хотя 50-летие Дмитрий встретил в Нью-Йорке еще осенью прошлого года, на родине круглую дату оперной знамени­тости еще не отмечали. В честь юбиляра споют не только звезды оперы – Бар­бара Фриттоли, Рамон Варгас, Ека­терина Губанова, Ильдар и Аскар Абдразаковы, но и группа «Ква­дро», Игорь Крутой. С солистом Мариинского театра Ильда­ром Абдразаковым Дмитрий в канун Нового года пере­секся в Уфе. Самый извест­ный в мире русский баритон прилетел сюда на гастроли как раз в тот день, когда его коллега и друг, получив­ший в 2012 оперный «Оскар» и титул «Лучший бас мира», давал сольный концерт на ма­лой родине.

Сам Хворостовский выступал только на следующий день, поэто­му отсиживаться в отеле не стал – и вечером отправился в Башкирский те­атр оперы и балета. Ильдар усадил друга в «императорскую» ложу, которая обычно пустует – местные VIP-персоны предпочи­тают партер. Но остаться незамеченным звездному зрителю все же не удалось. Пу­блика мгновенно его вычислила и повыта­скивала айфоны. А Дмитрий тоже не выпу­скал из рук мобильник – снимал зал, сце­ну, на которой начинал Рудольф Нуриев. Но посмотреть на личные вещи балетно­го гения в местном музее не получилось – по театру пришлось передвигаться стреми­тельно, под восторженные возгласы мело­манов, карауливших звезду на лестнице. Кстати, разодетая в вечерние туалеты пу­блика очень удивилась, обнаружив, что на Хворостовском джинсы и кожаный жилет.

«ПРЕДПОЧИТАЮ РАЗДОЛБАЙСКИЙ СТИЛЬ В ОДЕЖДЕ»

- А вне сцены я почти всегда в джинсах, - признался Хворостовский «Комсомолке». – Я вообще предпочитаю раздолбайский стиль: майки, кроссовки – одежда долж­на быть удобной.

На другой день Дмитрий приехал на кон­цертную площадку как раз в такой удоб­ной спортивной олимпийке – на молнии, с капюшоном. А вот дубленка у него очень стильная: довольно длинная, оригинально­го кроя. Да и черный цвет идеально отте­няет знаменитую седину артиста, которая только придает ему дополнительный шарм (Хворостовский начал седеть в 17 лет, так же, как и его отец. – Прим. «КП»). Не слу­чайно он то и дело попадает в рейтинги са­мых красивых и сексуальных людей плане­ты – певец неотразим и во фраке (сейчас он выходит на сцену в оригинальной, ди­зайнерской модели), и в кожаной «косухе».

- Кстати, я же начинал как рокер – со­лировал в школьной рок-группе «Rainbow», но главной целью было привлечь внимание девчонок, которые всегда сохнут по фронт­менам, - вспоминает Хворостовский свои первые музыкальные увлечения в родном Красноярске. – Я специально отпустил во­лосы: девчонкам это нравилось, а учите­лей приводило в крайнюю степень раздра­жения… Я всегда был очень независимым - решил даже: не смогу поступить в инсти­тут, поеду на БАМ – шпалы укладывать. Но отец настоял, чтобы я поступил в музыкаль­ное училище. Потом был институт искусств – и уже на втором курсе я стал солистом Красноярской оперы. Победы на между­народных фестивалях… На конкурсе ВВС в Кардиффе, в Англии, где я, как выясни­лось потом, произвел странное впечатле­ние. Ходил в кожаной куртке, как какой-то панк, джинсах. Ни с кем не общался – и меня сочли заносчивым, высокомерным. А я просто не знал иностранных языков.

«В АНГЛИИ ЖЕНА БАЛУЕТ МЕНЯ ПЕЛЬМЕНЯМИ»

Зато сейчас Дмитрий настоящий поли­глот – владеет пятью языками.

Меня часто спрашивают, на каком языке мы разговариваем в семье, - говорит Дми­трий, жена которого, Флоранс, наполови­ну француженка, наполовину итальянка. – Мои дети никогда не забудут русский. Они удивительно легко переключаются с английского на французский, но когда мы собираемся все вместе, говорим на рус­ском языке. Сын Максим и дочка Ниночка смотрят российские мультики, любят рус­ские сказки – их им часто читает мама – она выучила русский! А еще Флоша (так я зову жену дома) балует меня пельменями. Я научил их лепить – и теперь это ее лю­бимое блюдо.

А в Уфе Хворостовский признался, что хочет научиться говорить еще и по-арабски! После концерта к нему за кулисы прошла народная артистка Башкирии Галина Хал­деева, которая сейчас преподает вокал в столице Ливана, Бейруте.

- Какая вы смелая женщина! – восклик­нул Дмитрий, не скрывая, что ближнево­сточные страны внушают ему страх.

- Да что вы, приезжайте! – пыталась уго­ворить Дмитрия Галина. – Вам понравится! Там же и Паваротти покойный пел. Пласи­до Доминго, Хосе Каррерас приезжали. А вас они как любят! Знаете, у них два куми­ра – художник Валентин Серов и Дмитрий Хворостовский!

- С ума сойти, - удивился певец и пообе­щал: – Я подумаю… А море там есть? Ро­скошное, говорите? Тогда точно приеду: я очень люблю плавать и могу долго нахо­диться под водой – у меня очень большие легкие. Кстати, а язык там какой? Фран­цузский понимают? Это хорошо. А мест­ные говорят на арабском? Я хочу научить­ся арабскому – тогда и приеду.


В Уфе Дмитрий выступал второй раз. Со своего первого визита в 2008 году он со­всем не изменился внешне. Разве что от­пустил волосы подлиннее. Трудно поверить, что он уже разменял шестой десяток!

- А я всегда гово­рю: мужики до ста­рости - дети, - улы­бается Дмитрий в ответ на компли­менты. – Я даже играю в ком­пьютерные игрушки, как и мой девятилет­ний сын. Да и спортом я занимаюсь, что­бы оставаться в хорошей форме: плаваю, бегаю, тяжести поднимаю. Уже несколько лет не пью алкоголь – поэтому редко ку­да хожу. Мне просто неинтересно. Любую паузу в расписании гастролей я использую, чтобы как можно больше бывать дома с женой и детьми. При любой возможности вытаскиваю Флошу на гастроли. А длительные поездки стараюсь со­вмещать со школьными каникула­ми – тогда мы можем путешество­вать всей семьей.

А еще Хворостовский признал­ся, что любит «похулиганить».

- Может быть, вы увидите меня в каком-нибудь неожиданном про­екте, - предупреждает он. – Я лю­блю эксперименты. Когда Игорь Крутой предложил мне совмест­ный проект, я подумал – а поче­му бы и нет? Получилась хорошая программа. Возможно, я приве­зу ее в Уфу в следующий раз.

Но в этот раз певец исполнял только классику. Пел романсы любимого Рахманинова, арии из опер Верди, Росси­ни, Вагнера. Ему аккомпанировал заме­чательный пианист Ивари Илия, с кото­рым Хворостовский выступает с 2004 го­да. Их творческий союз сложился очень удачно: рояль звучал на редкость дели­катно, не мешая публике наслаждаться великолепным голосом певца. В зале было довольно много молодежи и да­же совсем маленьких детей.

- Это радует, ведь без классиче­ского искусства человечество ду­ховно беднеет, - уверен Дмитрий.

 

Автор:Мила КИЯН

Источник:http://www.ufa.kp.ru/daily/26020.3/2941177/




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования