Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Дмитрий Хворостовский: я был первым Онегиным Нетребко

дата публикации: 18-06-2013


теги: нетребко   красная площадь   классическая музыка      

19 июня самое знаменитое место столицы — Красная площадь — станет концертным залом для истинных ценителей классической музыки. Только в этот вечер на сцену выйдет самый известный дуэт России — сопрано Анна Нетребко и баритон Дмитрий Хворостовский. Только этим вечером можно будет услышать уникальную подборку номеров в их исполнении, в частности, прозвучат дуэты из "Сицилийской вечерни", "Трубадура" и "Риголетто" Джузеппе Верди, "Евгения Онегина" Петра Чайковского. А на бис… Впрочем, о том, что будет исполнено на бис Нетребко и Хворостовский отвечать на пресс-конференции, предваряющей концерт, отказались, сославшись на "сюрприз".

Зато на все остальные вопросы отвечали более, чем охотно. В самом начале Анна было стушевалась, отвечая на вопрос о том, почему она редко выступает на Родине и призналась, что очень волнуется, но более опытный в общении с прессой Дмитрий Хворостовский тут же принялся рассыпать перед ней столь щедрые комплименты, что Нетребко мгновенно сконцентрировалась: "Аня – это обаяние, задор и удивительный магнетизм. Она умеет привлечь к классической музыке даже далеких от этого людей".

Так, подшучивая друг над другом, они легко и непринужденно прошли через испытание прессой. В частности, через вопрос о культурной дипломатии. "Мы – дипломаты и представители нашей Родины везде и всегда. И это огромная ответственность. Меняются дипломаты, президенты, а искусство остается вечным. Еще в 80-ые на меня смотрели на Западе так, будто видят амбразуру дзота. Но едва я начинал выступление, как лица менялись" – поделился Хворостовский своим жизненным опытом.

Кстати, выяснилось, что свой гонорар за концерт Анна планирует перечислить на благотворительность: "Я никогда не отказываюсь от благотворительных концертов и планирую участвовать в них и дальше. У меня есть свой фонд Anna and Erwin Foundation — Anna Netrebko and Erwin Schrott for kids, и мы помогаем питерскому Институту им. Г.И.Турнера, где лечатся дети, больные церебральным параличом".

Впрочем, куда больше благотворительности журналистов интересовала программа. И Хворостовский признался, что программу составляла Анна. И она выбрала только новые для нее произведения – "Онегина", "Трубадура". "Кстати, я был первым Онегиным Нетребко. И я очень рад, что Аня выбрала этот дуэт – жду его" – похвастался знаменитый баритон. "А я жду бисов" – подхватила Анна, но назвать номера отказалась: "Я буду петь, а ты танцевать", — отшутилась она.

На вопрос о том, какой слушатель любимый, Нетребко коротко отозвалась "слушающий", а вот Хворостовский решил усложнить задачу себе: "Я люблю трудного зрителя, которого надо зажечь, с которым надо работать".

А когда Анне напомнили, что она еще ни разу не выступала в Большом театре, сопрано заметила, что ни она, "ни Большой театр не противимся этому. Просто нам пока не удается договориться". А Дмитрий, которому также до сих пор не пришлось спеть на сцена ГАБТа добавил, что "есть немало независящих от нас вещей. Помимо нашего желания, есть еще и суровая действительность, которую надо победить. Мы с Аней очень хотим спеть в Большом театре ".

В заключение разговора, явно Анна обрадовалась вопросу о том, какой дуэт никогда не будет исполнен ею с Дмитрием: "Это дуэт двух птичек или кошечек" – засмеялась она и принялась саркастично мурлыкать. Хворостовский радостно подхватил какофонию.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1095998/Вести. Мария Свешникова. ФОТО Михаил Свешников




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования