Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Мне хотелось бы спеть полноценную оперу в Bellas Artes

дата публикации: 18-04-2013


Сибирский баритон Дмитрий Хворостовский приехал в нашу страну в 5-й раз в прошлом августе, чтобы дать концерт, состоящий из оперных арий и песен на русском, французском и итальянском языках. Этот харизматичный русский певец прочно занял своё место среди оперной элиты в мире музыки благодаря своему бархатному глубокому голосу, un fiato, определённое дыхание, позволяющее ему исполнять длинные фразы на сплошном легато(без вздоха) и его характерная белая шевелюра, дающая ему элегантный индивидуальный оттенок и без того его завидной внешности.

Известный как один из лучших мировых исполнителей главной роли в "Евгении Онегине", из-за включения в свой репертуар и в свои студийные записи произведения русских композиторов, Дмитрий не так давно принял участие в некоторых операх Дж. Верди, чувствуя себя абсолютно подготовленным продолжать исполнять и пополнять свой репертуар произведениями именно этого итальянского композитора, в этом эксклюзивном интервью для Pro Ópera, он нам кое-что прокомментирует относительно того, что произойдёт в скором будущем в его жизни и творчестве, не так давно отметив своё 50-летие. 

--- Что Вы чувствуете, вернувшись в Мексику в пятый раз и с этим репертуаром, который подводит итог последних лет Вашей музыкальной карьеры? 

ДХ: Я очень люблю выступать в Мексике, ваша публика одна из самых знающих и эмоциональных в мире. Главное, чтобы концерт нравился, для меня же это тяжёлый труд в любом случае. Мне очень бы хотелось спеть однажды полноценную оперу в этом театре. Надеюсь, что когда-либо это осуществится, и я бы хотел бы, чтобы это состоялось бы также с участием Рамона Варгаса. Вот " Дон Карлос" было бы замечательно. 

---Вы много работали вместе, не правда ли?

ДХ: Точно. И очень скоро Рамон приедет в Москву для участия вместе со мной в серии концертов, которые носят название "Хворостовский и друзья". Я организую подобные концерты уже на протяжении 6 лет, и в этом году попадает, кроме всего прочего, на празднование моего 50-летия, так что мы споем в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце и на нескольких площадках Москвы. Я очень рад, что Рамон смог найти свободное время в своем очень сжатом графике творческом, чтобы приехать и поучаствовать вместе со мной. 

---Каких ещё исполнителей Вы пригласили / приглашали для участия в этом проекте?

ДХ: Были Йонас Кауфманн, Сондра Радвановски, Марина Домашенко, Екатерина Сюрина, и я бы хотел расширить границы и масштаб этих концертов, но увы, очень сложно найти время в расписанном на долгое время вперёд графике работы. И это несмотря на то, что мы их планируем за год заранее. Выходит часто декабрь или январь, и обычно это очень горячая пора у моих коллег по сцене, все сейчас очень заняты. Часто я уповаю на счастливый случай. Вот сейчас рад приезду Рамона.

--- Этот сезон, который начался в 2013 году, очень важен для Вас как для баритона, т.к. начались празднования 200-летия со дня рождения Джузеппе Верди, композитора, который написал очень много партий именно для баритона. Какие партии Вы собираетесь исполнять в этом году?

ДХ: Только что я спел в двух постановках Верди в МЕТе в Нью Йорке: это роль Карлоса в "Эрнани" и Ренато в новом проекте "Бал-маскарад". 
Недавно я вернулся из отпуска из Майами, где даром время не терял и разучивал партию Яго в "Отелло", которую я собираюсь спеть сначала в Венской опере в сентябре 2013 года и затем в других постановках. В частности в МЕТе и Ковент Гардена. Я очень горжусь тем, что, как говорится, эта роль у меня в кармане ( смеётся)
С другой стороны я очень люблю постановку Симон Бокканегра, которую я недавно спел в МЕТе как раз-таки с Рамоном и Барбарой Фриттолли. Это очень сложная роль, полная нюансов и возможностей для роста. Я её называю Борис Годунов для баритонов. 

---Говоря о Вашей роли, которая у Вас замечательно получается, об Онегине, что с ним? Вы продолжаете его исполнять?

ДХ: Да, конечно. Скоро у меня его постановка в Венской опере с Анной Нетребко в роли Татьяны, это будет её дебют там. Я хорошо знаю эту постановку и нахожусь в предвкушении, думая, что произойдёт со мной и Анной, когда мы выйдем вместе на сцену. Посыпятся искры! 

--- Другая очень значимая постановка вместе с Анной у Вас была та самая опера " Война и мир" в МЕТе под руководством В.Гергиева. Что Вы помните о том событии?

ДХ: Боже мой! То событие было незабываемым для меня. Я её называю звёздной постановкой. Анна была потрясающа, очень красива и стройна. Никогда не видел таких декораций, был союз, баланс во всём, абсолютная гармония в сценографии, гримерках, во всём. Просто невероятно. Эта была постановка, перевернувшая мою жизнь. К сожалению, с тех пор мне не довелось более исполнять роль Андрея Болконского. Мне всегда очень импонировала музыка Прокофьева, с детских лет. Я любил его сказки, Петя и волк, Золушка. Участвовать в "Войне и мире" было кульминацией, счастьем. 

--- Говоря о русском репертуаре, с которым Вы работаете, один из дирижёров, всегда рядом, это Константин Орбелян. Он принимал с Вами участие в нескольких дисках для фирмы Delos. Что Вы можете сказать об этом сотрудничестве?

ДХ: Константин это один из моих лучших друзей и потрясающий соратник и соучастник проектов в моей дискографии и концертов. Это замечательный человек, с которым мне очень легко и непринужденно, он мне очень помогает в моём творчестве достичь новых целей. Он был инициатором включения военных и советских песен в мой репертуар. Его идеи и задумки всегда плодотворны, и я всегда прислушиваюсь к его советам. Когда мы записываем с ним диск, он всегда даёт мне свободу выбора. Все, что есть в моей голове, касаемо репертуара, всегда прошу его корректировки и всегда доволен результатом. Сейчас у меня очень интересные проекты с Ивари Илия, моим пианистом, в одной фирме называемой Ondine. Каждое лето я пишу по 2-3 альбома, так что и этим летом запишу несколько сюрпризов, которые, надеюсь, понравятся. 

--- Кроме записей дисков, у Вас была возможность видеозаписи в высоком разрешении постановок МЕТа. На Ваш взгляд, плюсы и минусы этой инициативы перехода оперного искусства в кинотеатры онлайн. 

ДХ: Это очень хорошая идея, и думаю, она будет совершенствоваться. Меняется стиль оперного искусства и становится более кинематографичным. Это делает его более доступным для исполнителей и становится важным быть не только хорошим певцом, но и актером, понимать в драматическом искусстве. Нужно также хорошо сыграть, то, что раньше требовалось только от актёров в кино. Это помогает сделать оперу видимой в любой части света. Поэтому в некоторых случаях я приветствовал Мексику, Колумбию и многие другие страны, откуда брали у меня интервью , т.к. был уверен в том, что они видели трансляции. После "Трубадура" я полетел в Боготу, и меня прямо на улице встречали и приветствовали люди, говоря мне, что смотрели оперу на большом экране, установленном на одной из площадей города. Мне это показалось невероятным! 
Мне очень хотелось бы, чтобы и в России смогли бы смотреть такие трансляции онлайн, однако есть большая разница во времени. В прошлом году впервые была подобная трансляция в Москве и Санкт-Петербурге , и мои родители смотрели, не смотря на позднее время, по окончании писали мне по компьютеру очень довольные. 

---Что Вы можете сказать о своём будущем?

ДХ: Кроме Яго, могу сказать, что пока моя мечта спеть во всех операх Верди откладывается. Приходится составлять репертуар и график заранее, потом появляются идеи и проекты,на которые меня приглашают и уводят несколько в сторону от моих изначальных планов. Ну увидим. 
Кроме того, я хочу посвятить себя другим, не оперным проектам, по работе с молодежью, которая готовится к музыкальной карьере. Чувствую в себе силы и желание помочь им, дать советы, направить на нужный путь. В своё время я сам был когда-то в трудном положении на распутье, и рядом со мной оказались хорошие люди, которые меня поддержали, мне повезло. Если я смогу отправить музыкальное послание будущим поколениям своей любовью к музыке, мне бы очень хотелось заняться этим в будущем, как бы подводя итог всему. 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования