Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ОТ БАРИТОНА МИРА

дата публикации: 07-06-2005


В Большом зале Красноярской филармонии прошёл концерт "золотого баритона" мира Дмитрия Хворостовского.

Напомним, что гастрольный тур Дмитрия Хворостовского начался в Москве, он посвящён 60-летию Победы. Инициатором проведения этой акции выступил президент России Владимир Путин после того, как в мае 2004 года Хворостовский выступил на Красной площади с программой "Песни военных лет". В рамках поездки уже прошли концерты в городах-героях Туле и Смоленске. В Волгограде певец выступал на площади Павших бойцов, на концерт пришло почти сто тысяч человек! Впереди - Новосибирск и Екатеринбург. Заключительное выступление пройдёт 12 июня в Санкт-Петербурге.

Последние годы Дмитрий Хворостовский всё чаще даёт журналистам интервью. Интерес к его персоне необычайно высок. Уже и не верится, что когда-то этот человек учился в обычной красноярской школе, затем - в институте искусств и что родители его продолжают жить рядом с нами.

На встрече с красноярскими журналистами Дмитрий Хворостовский был настроен очень доброжелательно, хотя кое-кто из наших коллег предлагал ему взять да и что-нибудь спеть. Чувствовалось, что он рад встрече с родным городом. Накануне мэр Красноярска Пётр Пимашков показал певцу последние городские новинки в области благоустройства. Хворостовский отметил, что Красноярск стал более уютным и привлекательным. Певец по-прежнему живёт в Лондоне. Вернее, там его дом, а сам он продолжает оставаться человеком планеты.

- Жизнь артиста - на чемоданах. Я творческий человек, не приписан ни к одному театру, пою там, где нравится, мне прописка не нужна, - сказал Хворостовский.

Певец доволен нынешним периодом жизни. Он находится в прекрасной форме. Поёт на лучших площадках мира. Сегодня в его репертуаре - более 30 ведущих оперных партий. Когда-то в интервью газете "Красноярский рабочий" Дмитрий Александрович сказал, что исполнение произведений Моцарта, Чайковского, Верди помогло ему взять высокую вокальную планку, развить голос, петь гораздо лучше, чем в начале творческой карьеры. Сейчас Хворостовский готовится к очередной премьере, которая состоится в 2006 году. Это будет опера "Симон Бакканегра" Верди.

Он счастлив и в личной жизни. Подрастает сын Максим. Хворостовский рассказал, что у мальчика сильный голос, он проявляет незаурядный талант к языкам. Сам Хворостовский поёт мальчику колыбельные на русском, а мать, вторая жена певца, - на французском.

- Последние годы я очень счастлив, живу в любви, согласии, - откровенно признался певец.

По словам Хворостовского, он впервые принимает участие в столь масштабном благотворительном проекте. Акция действительно уникальна по размаху. В ней участвует более 250 человек. Поёт один из лучших хоров мира - Всемирный детский хор ЮНЕСКО. В каждом городе к хору присоединяются дети-инвалиды. Так было и на концерте в Красноярске. Нужно было видеть одухотворённые лица детей, оказавшихся на одной сцене со звёздами мировой величины - великим баритоном Дмитрием Хворостовским и выдающимся дирижёром современности Константином Орбеляном!

Государственный академический камерный оркестр России под управлением Константина Орбеляна - один из любимых оркестров Хворостовского на родине. В рамках проекта "Песни военных лет" в состав симфонического оркестра был введён ансамбль "Стиль Пяти" из Санкт-Петербурга. Звучание народных инструментов придавало особенный колорит, а Хворостовский пел для земляков так, что невольно казалось - только русский человек способен столь проникновенно раскрыть саму душу песни.

На концерте, когда Дмитрий Хворостовский вышел на сцену, весь зал, в том числе ветераны, убелённые сединами, с боевыми орденами на груди, встал в едином порыве. Уникальность проекта ещё и в том, что слушателями концертов во всех городах являются ветераны Великой Отечественной войны. Когда Дмитрий Хворостовский запел: "Холодные волны вздымает лавиной холодное Чёрное море", сидевший рядом со мной ветеран не удержал слезу, достал из кармана носовой платок. Николай Александрович Кривчиков был радистом в разведотряде, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину, форсировал Вислу.

- Большой подарок сделал нам Дима! - сказал Николай Александрович после концерта. - Уважил нас, стариков. Вспомнили молодость, хотя на войне было не до песен, не знали, будем ли живы через пять минут. Большой праздник для меня сегодня. Если бы Хворостовский просто вышел на сцену и не пел, уже было бы счастье.

Чувствовалось, что и сам Хворостовский тронут тёплым приёмом, вниманием, искренней любовью, какими был переполнен зал. Певца не отпускали. На "бис" он спел "Родину" и свою любимую народную песню "Ах ты, ноченька". Вчера певец вылетел в Новосибирск. Этот город, как и Красноярск, в годы войны очень многое сделал для Победы. А нам остаётся только ждать, когда золотой баритон мира Дмитрий Хворостовский вновь приедет в свой родной город и споёт для земляков.


Наталья САНГАДЖИЕВА.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.

http://www.krasrab.com/archive/2005/06/07/03/view_article


 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования