Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ: "Я ВЫРОС НА ЭТИХ ПЕСНЯХ"

дата публикации: 26-01-2005


Дмитрий Хворостовский в родном Красноярске и даже в Москве - гость нечастый. Знаменитый оперный певец постоянно живёт за границей, много выступает в Америке, но не так давно порадовал москвичей двумя концертами. 9 мая Дмитрий вновь выступит в Москве, а затем вместе со своей семьёй приедет в Красноярск.

- Дмитрий Александрович, вы выпустили два новых альбома в России - "Шум берёз. Песни советских композиторов" и "Песни военных лет". Почему?

- Я вырос на советских и военных песнях. На дисках "Шум берёз. Песни советских композиторов" и "Песни военных лет" собраны самые лучшие песни Соловьёва-Седого, Бабаджаняна, Пахмутовой. Они - классика нашей эстрады. Практически каждая песня с этих дисков мне лично дорога. Но особенно хорошо получилась "Ария Женьки" из "А зори здесь тихие". Её невозможно слушать без комка в горле: настолько прекрасны слова Симонова. Эти песни - наша история, они не забываются. У меня в первом бою под Москвой погиб дедушка. И в этом моя семья не уникальна. В каждой семье кто-то погиб.

- Но вряд ли дисков хватит на всех ваших поклонников!

- В мае пройдёт мой тур по городам России. Начнётся он 9 мая концертом в Кремлёвском дворце съездов. Это специальное приглашение от Владимира Путина. Для этого я специально вернусь в Москву после премьер "Пиковой дамы" в миланской Ла Скала и "Фауста" в нью-йоркской Метрополитен-опера. А 12 июня выступлю в Питере на Дворцовой площади. Все билеты будут бесплатными. Обязательный пункт остановки - мой родной город Красноярск. Остальные города пока уточняются.

- Как часто вы будете исполнять современные песни?

- Я не популярный, а оперный певец, поэтому не могу себе представить, что стану петь современные эстрадные песни. Не рассчитывайте, что я продолжу карьеру Кобзона или Магомаева. Кстати, когда-то Муслим Магомаев шёл по стопам знаменитого Марио Ланца. Учился в Ла Скала, был одним из первых советских стажёров, имел великолепную возможность сделать себе потрясающую оперную карьеру, но сделал, к сожалению, другой выбор.

- Вы можете посмотреть на российскую культуру со стороны. Правда ли, что она умирает?

- Не думаю. Совсем недавно у меня был концерт с оркестром Владимира Спивакова. Музыканты в великолепной форме. В Москве построили Дом музыки с несколькими залами и студиями записи. Акустика, правда, требует серьёзной доработки. К тому же кругооборот музыкантов, выступающих в России и за рубежом, сказывается на развитии нашей культуры. Но система музыкального образования в школе должна быть иной. Уже сформировано два поколения музыкально не развитых людей.

- Можете предложить свою систему?

- Я заканчивал Красноярское педагогическое училище и после него работал в обычной общеобразовательной школе учителем, преподавал по системе Кобалевского, читал ребятам лекции. К моему удивлению, в середине урока ребята начинали клевать носом. Но однажды мне надо было показать три различные оперные арии. Я сел к инструменту и спел басовую, баритонную и теноровую арии. С тех пор все ходили за мной табунами, и мы даже организовали свой хор. Я уверен, что многие из них любят классику до сих пор.

- Вас называют голосом нации. Почему вы не поёте на сцене Большого театра?

- Мне всегда хотелось спеть на одной из главнейших сцен России. Но сейчас Большой на ремонте. К тому же театр, который предполагает контрактную систему взаимоотношений с артистами, должен иметь хорошо подготовленные оркестр и хор. А учитывая современные требования к театральным постановкам, не обойтись без самой лучшей аппаратуры. Такого, к сожалению, в Большом театре пока нет. Тем не менее, если бы была интересная постановка интересного режиссёра, то я был бы только рад.

- И вы пели бы с Николаем Басковым?

- А что, он поёт в Большом?

- Да, пел.

- С чем я вас и поздравляю! Басков - молодой, начинающий певец, не достигший даже элементарного уровня мастерства: фразировка страдает, слоги и слова выпадают. Для поп-певца, может, он ещё ничего поет...

- У вас огромный репертуар. Вы когда-нибудь слова забываете?

- Страх, что в последний момент вдруг откажет память - один из самых сильных на сцене. И не только у меня. Помню, как Ирина Архипова на концертах всегда очень мило сочиняла слова. Иногда выдаёшь такие перлы, что сам потом удивляешься, как мог ещё в рифму попасть.

- Вы живете за границей. Ваши дети воспитываются в русском духе?

- Я даже не представляю, как они могут воспитываться вне русской культуры! Я и себя не мыслю без России. Хотя двое моих детей живут в Лондоне и только один постоянно со мной, я стараюсь, чтобы они как можно чаще бывали в нашей стране.

- Вы производите впечатление очень спортивного человека.

- Конечно, я поддерживаю себя в форме, но серьёзно спортом не занимаюсь. Мне многое дали родители и природа матушка.


Наталья СЕМЁНОВА. Москва.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.

http://www.krasrab.com/archive/2005/01/26/02/view_article

 


 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования