Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Радио свобода. Программа "Поверх барьеров". Американский час с Александром Генисом

дата публикации: 10-05-2005


Александр Генис: В нашей традиционной рубрики "Гость недели" сегодня голосистый гость. Это - знаменитый во всем мире, а особенно - в Нью-Йорке, в нашем оперном театре Метрополитен, певец Дмитрий Хворостовский. С ним беседует корреспондент "Американского часа" Майя Прицкер.

Майя Прицкер: Дмитрий, сейчас в Америке продаются уже два ваших диска, на которых записаны не оперы, даже не песни Георгия Свиридова и не романсы Чайковского, а песни советского времени. Сначала был диск военных песен (здесь он вышел под названием "Где же вы друзья"), а сейчас "Подмосковные вечера". Что вас подтолкнуло или подвело к этому репертуару?

Дмитрий Хворостовский: Во-первых, все началось с обращения к военным песням. Давно зрела идея вспомнить эти песни, так как окружающие меня люди и все мои родные вспоминают эти песни, поют. Потом я воспитывался и рос с бабушкой, которая на протяжении всей нашей совместной жизни, пела мне эти песни. Бабушки не стало. Вот уже 4 года, как ее нет со мной, и обращение к этому репертуару, это своего рода дань моей бабушке, которая потеряла своего мужа, который погиб в первом же бою под Москвой в 41 году. Я дедушку своего не знал и не видел и знаю только по немногочисленным фотографиям и по рассказам моей мамы, которая что-то помнила о своем отце. Так что обращение к этому первому диску было вполне закономерным и естественным. Второй диск это светское продолжение первого диска, в который вошли еще некоторые песни из военного времени. В том числе, знаменитая песня "Жди меня" на слова Константина Симонова, которая стала гимном ожидающих фронтовиков и солдат.

И вполне абсолютно вытекающее из этого репертуара обращение к классическому советскому репертуару, который звучал и звучит в России, и знаю, что эти популярные песни возобновляются уже в более современных обработках, современными певцами. И здесь некое обращение, память и дань популярным певцам того времени, которых я любил и уважал, - как Муслим Магомаев, Мая Кристалинская, Иосиф Кобзон. Многие из этих песен до сих пор помню и отдаю свою долю уважения.

Майя Прицкер: Я знаю, что военные песни в Америке расходятся с огромным успехом. И вы надеетесь на такой же успех и советских песен? Ведь там есть песни из категории советского официоза, вроде "когда с вершины завоеванной глядишь ты, родина, вперед...". Что вы по этому поводу думаете?

Дмитрий Хворостовский: А я эту песню убрал. Она несколько выбивалась из лирической тематики. Хотя "Родина слышит" Шостаковича вошла. Но она вошла не потому, что мне нравится такой советский пафос, а потому, что я это записал мальчиком с моим папой, который мне аккомпанировал на рояле, и потом я наложением записал уже свой голос теперешний.

Майя Прицкер: Вы уже начали вывозить военные песни за рубежи России в концертном исполнении. Как они принимаются там, где с ними не связаны непосредственные лирические или ностальгические чувства? Я знаю, что вы их пели уже во Франции, вы скоро приедете с ними в Америку. Вас во Франции слушали не только люди из России. Какая была реакция?

Дмитрий Хворостовский: Судя по тому концерту в театре Шатле в Париже, реакция была самая непредсказуемая. Я не ожидал. Реакция была удивительная. Люди слушали, как будто все люди были русские, хотя больше половины зала было французов. Видимо настолько удивительная лирика этих песен, настолько удивительна сама канва этих песен и поэзии, что это достигло сердец слушателей. Мне этот прием очень понравился. Очень обнадеживающий прием. Поэтому я с оптимизмом смотрю на продолжение этой программы по США. Будут также еще исполнения в Европе, в Англии, в Германии. Вообще, я большой скептик, поэтому я с некоторым пессимизмом смотрел на воплощение этой идеи даже в Америке. Но после концерта в Шатле я на эту программу смотрю с большим оптимизмом.

Майя Прицкер: Не за горами ли это? Как вы собираетесь его провести?

Дмитрий Хворостовский: Я еду с большими гастролями по России. Это одна из первых моих больших гастролей спустя много лет. Я буду и в Смоленске, и в Волгограде, и в Екатеринбурге, и в Новосибирске, и в Петербурге, и в Красноярске. Это будет в мае-июне. Потом я спою несколько опер. Спою в Вене, в Ковент Гардене, потом в Японии. В потом я приеду опять, у меня будут еще более обширные гастроли по России и по бывшим странам союзных республик. В России все верстается в последний момент. Так что очень интересные вещи мне предстоит сделать именно летом

https://archive.svoboda.org/programs/ut/2005/ut.051005.asp




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования