Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

"Евгений Онегин" на новый лад

дата публикации: 30-03-2006


теги: евгений онегин    

16 марта на сцене Лондонского Королевского оперного театра состоялась премьера оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Стивена Пилмотта (Steven Pimlott). Из Лондона передает наш музыкальный обозреватель Виктор Игнатов.


Знаменитый театр "Ковент-Гарден" показывает новую постановку оперы Чайковского "Евгений Онегин". Спектакль создан совместно с Финской Национальной оперой группой английских постановщиков и представляет собой органичный синтез мечты, вымысла и реальности.

Суть этой концепции воплощают сценические заставки. Как символ поэтической мечты сцену периодически охватывает огромное изображение обнаженного юноши. После убийства Ленкого появляется торс юноши на смертном одре, как бы ставя вопрос о ценности и смысле жизни. Все семь картин спектакля поставлены с большой фантазией и несомненным талантом. Одна из сценических находок - тихая заводь реки, где беззаботно плещутся Ольга и Татьяна. Изумрудные холмы, тучные поля, жаркое небо в первой картине искусно воспроизведены с пейзажа Куинджи.

Также живописно предстают все картины спектакля, в частности, заводь ко дню именин Татьяны покрывается льдом. В его оковах оказалась лодка. Возле нее и голого дерева, под крестом одинокой могилы, вершится смертоносная дуэль Онегина с Ленским, которая чем-то напоминает дуэль Пушкина с Дантесом.

Одним из достоинств спектакля является сценический свет. Малиновые закаты и восходы солнца от Рериха, лунные блики от Куинджи, лиловые туманы от Моне, изумрудные разливы от Ван Гога. Все здесь насыщено богатым и живым светом . Каждая картина написана искусно и любовно. В спектакле множество озадачивающих элементов, но смотрится он с большим интересом, пленяя режиссерскими новациями. Однако, увлекшись сценической фантазией, постановщики представили столичный бал у Гремина в катании на коньках и санях по льду Невы.

Знаменитый полонез, открывающий эту картину, остается без танцевального воплощения, зато идет впечатляющее дефиле богатых зимних нарядов. Более эффектно разодеты гости на балу у Лариных, поэтому именины Татьяны похожи на Венецианский карнавал. В главных ролях - звездный состав исполнителей. Дмитрий Хворостовский - Онегин, Роландо Виллазон - Ленский, Аманда Рукрофт (Amanda Roocroft) - Татьяна, Нина Сургуладзе - Ольга.

Многим артистам не хватает эмоциональности и артистической свободы. Но мексиканец Виллазон справился с русским текстом и , блистая вокалом, стал триумфатором спектакля. Хворостовский восхищает красотой и совершенством пения, что другим не всегда удается. Недостатки вокала компенсирует прекрасный оркестр. Талантливый швейцарский дирижер Филипп Жордан эмоционально и поэтически интерпретирует оперу Чайковского, чаруя выразительными темпами, яркими акцентами и тонкими нюансами . Изящество стиля и музыкальная мудрость составляет гордость и достоинство молодого, но уже широко известного дирижера. Два года тому назад Филипп Жордан успешно дебютировал "Ковент-Гарден" в опере Моцарта "Волшебная флейта". Сейчас до 8 апреля он дирижирует "Евгения Онегина".

 

Источник: http://www.radiomayak.ru 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования