Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Музыка – моя религия

дата публикации: 01-07-2006


теги: астана   концерт   интервью    

Вчера в Астане на сцене столичного театра оперы и балета с сольным концертом выступил всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский

Зал столичного оперного театра, сцена которого в эти дни отдана международному фестивалю «Опералия-2006», был переполнен. По-другому быть и не могло – ведь на сцене звезда мирового масштаба. Оставить без внимания этот визит не смог и президент страны. Нурсултан Назарбаев лично присутствовал в зале. Приезд в Астану именитого гостя стал возможным благодаря дирижеру из США – Константину Орбеляну.
Дмитрий Хворостовский приехал в Астану со своим отцом, женой-француженкой Флоранс и сыном Максимом, которые присутствовали на пресс-конференции. Журналисты засыпали оперного певца самыми разными вопросами, и, надо отдать должное, семья Хворостовских отвечала на них весьма охотно.
– Русская мужская вокальная школа берет свои истоки от церковного песнопения. На вас это как-то повлияло, Дмитрий?
– Никак, я атеист. Но в начале 90-х годов с Санкт-Петербургским камерным хором я сделал несколько записей, в том числе и литургической музыки. Мы писали ее в церкви Петропавловской крепости, и это было уникально. На мое становление больше подействовали записи итальянских певцов. В детстве я запоем слушал Шаляпина, Нежданову, Собинова. На протяжении детства, юности и отрочества я слушал своего отца, который для меня всегда является примером. Он занимается музыкой и пением всю свою жизнь, хотя по образованию инженер, ученый-химик.
– Известно, что вы планируете принять участие в церковном песнопении. Насколько трудно осуществить этот проект?
– Сейчас ведутся переговоры не только с администрациями разных регионов, но и церквями, потому что православная церковь до определенной поры не допускала и мысли проведении светских концертов на территории храмов. Но подобное за рубежом уже практикуется. Надеюсь, что это обязательно произойдет.
– О чем мечтает Дмитрий Хворостовский?
– Когда все есть, хочется чего-то большего.
– Ваша жена – пианистка. Возможно ли, что она будет выступать с вами в дуэте?
– Моя жена – певица и пианистка, как и я. Я тоже в свое время долго учился играть на рояле. Надеюсь, что в скором времени она сделает свои первые шаги на сцене.
– Не возникало ли у вас желания встать за дирижерский пульт?
– Я дирижер-хоровик. Дирижировать симфоническим оркестром у меня нет желания. Возможно, когда я почувствую, что сделал все как певец, начну работать как режиссер.
– Что вы можете процитировать из того, что о вас говорят?
– Рецензии не читаю. Как правило, они удивляют и огорчают. А после каждого концерта происходит определенный анализ и самосуд.
На этот же вопрос ответил отец певца, Александр Степанович:
– Читаю рецензии – и удивляюсь, что так мало людей, компетентных в вокале! Цепляются лишь за то, как вышел, какая комплекция, где живет его семья. Разве это главное для певца?
– Как вы оцениваете состояние современного оперного искусства в России и в мире?
– Оперное искусство считаю одним из уникальных существующих жанров театра. Современное оперное искусство – сложная ипостась, ведь оперному певцу нужно быть актером. Сейчас планка настолько поднялась, что в театрах зрители ждут не только хорошего пения, но и емкой игры. Чтобы донести правду до зрителя, нужно высоко прыгнуть. Для меня оперный театр – это сцена будущего. Хотя Кончаловский со мной спорит, говорит, что оперное искусство – музейное, потому что мы ходим в музеи, чтобы увидеть классику.
– У вас очень привлекательная внешность. Что для вас важнее, чтобы женщины воспринимали вас как красивого мужчину или как талантливого певца?
– Я люблю женщин и восхищаюсь ими. Поэтому мне приятно, когда они обращают на меня внимание. Но надеюсь, что они уходят со спектакля или концерта с чем-то большим. Ведь искусство – это не смазливая внешность. Считаю делом своей жизни обратить всех вас в мою веру, а моя религия – музыка и классическое искусство.

 

Автор: Динара БИСЕМБИНА 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования