Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Микрофоны убивают голос

дата публикации: 09-02-2008


теги: концерт    

Музыкальный обозреватель «Независимой газеты» в моем лице выступил в непривычной для себя роли. В роли рядового слушателя. В том смысле, что на концерт я пошла не по аккредитации, а по приобретенному билету. Ощущения, скажу я вам, непередаваемые. Речь идет о концерте Дмитрия Хворостовского, после концерта с Рене Флеминг пообещавшего почаще привозить своих сценических подруг. Дело было года два назад, и вот наконец наш прославленный баритон пожаловал в столицу с Суми Йо - певицей редкого дарования.



В общем, заявка на то, что концерт должен стать одним из самых ярких событий февраля, была сделана. Если бы не выбор сценической площадки: концерт проходил в Кремлевском дворце. Ваш покорный слуга уже не раз со страниц «Независимой газеты» выступала как яростный противник представления классического искусства в уважаемых кремлевских стенах. В особенности если речь идет о больших именах. Но одно дело - слушать концерт будучи аккредитованным журналистом, другое - как наглядно показала практика - выложить за билет энную сумму. Так вот, пока Государственный камерный оркестр под управлением Константина Орбеляна и хор Академии хорового искусства безуспешно пытались изобразить бравурное шествие князей из «Млады» Римского-Корсакова, я приуныла. Потом по очереди пели оперные звезды: звучали фрагменты из известных опер. В микрофон, разумеется. И это обстоятельство, как всегда, меня крайне удручило, потому что подача звука через динамики убила все индивидуальные прелести каждого из музыкантов. И на фоне благородных арий задалась я вопросом: «Что делают здесь 5999 человек?» Потому что про одного я знала точно - опять наступила на те же грабли, да еще и билет купила. Понятно, что на подобные концерты люди ходят на других посмотреть и себя показать. Но к этой категории относится рядов десять партера от силы (кстати, главный редактор «НГ», приглашенный на концерт, предпочел провести этот вечер в обществе английского посла, и, на мой взгляд, это гораздо более приятное времяпровождение). А все остальные пришли посмотреть на Дмитрия Хворостовского и Суми Йо. Именно посмотреть, потому что слушать это было неинтересно. И тогда я подумала, что вместо того чтобы пересчитывать зря потраченные деньги на биг-маки, можно пересчитать их на нечто этому концерту эквивалентное. Ведь чтобы посмотреть на оперных звезд сегодня, в век технического прогресса, совсем не обязательно стоять час на морозе, чтобы войти в Кремль, а потом наслаждаться пением в микрофон, приправленным неаккуратной работой звукорежиссеров. Можно пойти в магазин и купить пару опер на DVD, и с таким же (если не большим) наслаждением провести время на диване. Так, стоимости билета на балкон хватило бы на парочку «родных» дисков, а уж по цене билета в партер (нет, они не были запредельными) можно и проигрыватель приобрести. И, что самое главное, удовольствие от просмотра можно повторить снова и снова.

Справедливости ради, конечно, стоит заметить, что во втором отделении я немного смягчилась, но там и репертуар был соответствующий ситуации: «Мелодия» Пахмутовой, популярные отрывки из бродвейских мюзиклов и итальянские песни как раз для Дворца съездов. Но все это уже далеко от академической музыки, а я слишком консервативна в своих взглядах на искусство. К тому же Хворостовский сделал уже не одну подобную программу, а Суми Йо, хотя она и обворожительна в джазовых экспериментах, хотелось бы послушать с ее коронными белькантовыми партиями. И непременно в естественной акустике.

 

Источник: Марина Гайкович http://www.ng.ru/culture/2008-02-15/12_voice.html 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования