Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Дмитрий Хворостовский: обнять и утешить каждого

дата публикации: 07-08-2007


теги: интервью   Кузбасс    

Всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский побывал в Кузбассе в преддверии Дня шахтера и на этот раз — как и два последних года подряд. «Золотой баритон России» дал два своих концерта — в Кемерове и Анжеро-Судженске

КУЗБАСС А перед этим на своей пресс-конференции вместе с руководителем Государственного академического камерного оркестра России Констанитином Орбеляном, главой «Росконцерта» Владимиром Зубицким и заместителем губернатора Кемеровской области Сергеем Муравьевым ответил на вопросы журналистов.
— Дмитрий Александрович, прошел год с момента вашего посещения Кузбасса. Что интересного произошло за это время в вашей жизни?
Д. Х.: — Сложно что-то выделить — интересного было много… Например, мы впервые пели «Евгения Онегина» Петра Ильича Чайковского в Лондоне, а прямая трансляция с концерта шла на экраны в США и Европе. А недавно с Константином Орбеляном мы побывали в Юрмале, куда нас пригласил Игорь Крутой. Было много концертов, интересных встреч. Наконец, у меня родилась дочь Нина, ей три недели.
— Если не секрет, сколько вы получите за свое выступление в Кузбассе?
В. З.: — Позвольте, на этот вопрос отвечу я: не дороже, чем он стоит!
— Возможно ли проведение в Кузбассе Ваших мастер-классов?
Д. Х.: — Хотя я и не очень приветствую такую форму, вообще я провожу их по всему миру. Просто здесь на этот счет ко мне не поступало предложений. В принципе, это возможно.
— Кузбассовцы уже успели привыкнуть к вашим визитам в Кузбасс как к своего рода доброй традиции. А как для вас?
Д. Х.: — И я тоже воспринимаю это как хорошую традицию. Надеюсь, оправдаю доверие кузбассовцев и на этот раз. В Кемерове спою и кое-что из отечественной эстрады 70-х. Кроме того, этим концертом мы открываем программу «Из России — с любовью», в рамках которой состоится 14 выступлений в Мексике, США, Европе. Будем петь старинные русские романсы, русскую классическую музыку — достаточно большой диапазон. Дело в том, что до сих пор на Западе русская музыка остается неизвестной слушателю. Я же с начала своей карьеры считаю, что неким образом представляю свою страну. В свое время я пел циклы Свиридова, Шостаковича, и, могу сказать, это было неким откровением для западной публики. Никогда не забуду концерт в Париже, где я пел русские песни военных лет. Зал в едином порыве вставал в слезах… То же самое было на концерте в США.
— А продолжится ли традиция ваших выступлений в Кузбассе в будущем?
С. М.: — Думаю, традицию мы нарушать не будем и обязательно пригласим Дмитрия Александровича в следующем году.
— Если вы помните, в прошлом году на своем концерте в Кузбассе вы выступали с лентой «Шахтерская Слава» на костюме. Традиция продолжается и в этом году — шахтерский праздник прочно обрастает своей символикой. Как вы считаете, достоин ли День шахтера такого внимания к себе?
Д. Х.: — Конечно, достоин! Знаю, насколько удивительно опасен, незащищен шахтерский труд. Знаю о ваших последних трагедиях — взрывах на двух шахтах, знаю о том горе, которое поселилось после этого в сердцах кузбассовцев… Это событие потрясло всех нас. Узнав о трагедии, я немедленно позвонил губернатору вашей области, высказал искренние слова соболезнования. Конечно, я понимаю, что это, наверное, никому не было нужно, но иначе я не мог… И свое выступление я расцениваю, как некую отдушину для людей, уходящих каждую смену под землю: пусть они отдохнут душой, может быть, попоют вместе с нами… Пусть это и несколько неудобно говорить, но я знаю, насколько искусство может врачевать любые раны. Пусть это будет хоть маленькой, но каплей утешения. Мое личное желание — обнять всех, кого могу, своим голосом, дать людям облегчение… Бесспорно, шахтеры достойны любых знаков внимания и признательности. Их профессия — это как идти на фронт в первых рядах, тем более в мирное время…
— А чего бы вы пожелали нашим горнякам в преддверии их праздника?
Д. Х.: — Хотел бы пожелать всем здоровья, долгих лет жизни. Побольше детских глаз вокруг и детских улыбок — они способны врачевать любые раны. Счастья и радости! Когда живешь в радости и счастье, то мир вокруг кажется совсем другим…
— Слышали ли вы о «втором Дмитрии Хворостовском», выступающем в Красноярске? И вообще, есть ли человек, обладающий вашими вокальными данными?
Д. Х.: — Нет, не слышал. Но буду в Красноярске, обязательно обращу внимание.
К. О.: — А такой человек есть. Это Максим Хворостовский, ему сейчас четыре года!

 

Источник:  Вячеслав ЧВОРО, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»  http://www.chslovo.com/include/output_articles.asp?Id=42574
 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования