Budapest, Hungary in April 2016

tanyusha
Бегущая по волнам
Бегущая по волнам
Сообщений: 3472
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 12:42
Благодарил (а): 350 раза
Поблагодарили: 469 раза

Re: Budapest, Hungary in April 2016

Сообщение tanyusha » 06 апр 2016, 13:59

Поездка в Будапешт оказалась для меня еще тем экстремальным видом спорта, которым я уже давно не занималась). Но в данном случае: вижу цель, не вижу препятствий, и достигнув своего поднебесного места в зале Беллы Барток, все пройденное с высоты этого этого места кажется таким мелким как в прямом, так и в переносном смысле и не имеющим уже никакого значения.
Я ведь давно не была на живом концерте ДХ, три года точно, и после долгого отсутствия, ощущения встречи наверное сроди ощущениям именно первой встречи, некое дежавью. И от этого еще более волнительно и торжественно. Что ж поделать, что мои уши, впрочем как и большинсво ушей на нашем форуме настроены на звуковые волны определенной частоты и на опеределенный тембральный окрас голоса, который не спутаешь ни с кем. И хотя я сидела уж слишком высоко, но акустические характеристики зала оказались на высоте и отдаленность от сцены никак не повлияла на восприятие программы. Первое отделение как сказали выше - все из репертуара русской классической оперы, казалось бы впетое годами, отточенное до совершенства, но зная хотя бы несколько исполений одного и того же произведения всегда находишь что-то новое в каждом следующем. Понятно, что для нерусскоговорящей публики основным фоном была и есть музыкальная основа арий, для нас же они несут еще смысловой посыл. Тишина в зале была такой, что было слышно малейший шорох, а если кто-то кашлял, то мне хотелось его просто убить. Есть в музыке русской оперы некая магичность, мистичность, «завороженность», и голос ДХ с его тембральным окрасом как нельзя лучше передает эти характерные ньюансы. Разбирать на какие-то составляющие выступление ДХ нет смысла- это работа музыкальных критиков. Для слушателя всегда главным и основополагающим является только его внутренние ощущения и состояние от услышанного, и если его по хорошему «трясет»- то это успех исполнителя. Думаю что так трясло не одну меня). Такое полузабвение, оторванность от реального мира, и реальное погружение в МУЗЫКУ. Спасибо за это ДХ!
И да! Оркестр! Как можно забыть, что наверное первый раз в жизни я не отмахивалась от инструментальных номеров и не воспринимала их как перерыв между выходами ДХ. Лисс нес такой эмоциональный заряд, что оркестр с легкостью улавливал его и уже мастерски трансформировал в звук, полностью подчиняясь своему мастеру.
Рада была встретиться со всеми форумчанами и фейсовскими друзьями - познакомиться с новыми и вспомнить многое со старыми.
Finis sanctificat media

Аватар пользователя
Alter ego
Альтернативная
Альтернативная
Сообщений: 9395
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 11:45
Благодарил (а): 1969 раза
Поблагодарили: 3515 раза

Re: Budapest, Hungary in April 2016

Сообщение Alter ego » 06 апр 2016, 16:26

Renata писал(а):Так бережно ее держал, так душевно улыбался, так красиво стоял. Не помню уж, кто сказал - "один цветок лучше, чем 100, передает великолепие цветка". И добавлю - одна роза в руках ДХ - прекрасна вдвойне.

Эта одна роза в его руках напомнила мне почти такой же случай с розой... 5 лет назад... [redface] :cray: :love:

Аватар пользователя
rina -
Сообщений: 542
Зарегистрирован: 25 май 2015, 20:00
Откуда: г. Челябинск
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 825 раза

Re: Budapest, Hungary in April 2016

Сообщение rina - » 06 апр 2016, 16:31

Очень правильно сказано Рената! [yes] Пусть критики-музыковеды и журналисты-профи публикуют свои безукоризненно выверенные рецензии, а читать все равно хочется только посты на форуме.
Именно так и есть...

Аватар пользователя
rina -
Сообщений: 542
Зарегистрирован: 25 май 2015, 20:00
Откуда: г. Челябинск
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 825 раза

Re: Budapest, Hungary in April 2016

Сообщение rina - » 07 апр 2016, 18:53

Посмотрела и послушала видео, Томский!...
И почему ДА говорит, что актер из него не очень! Он только мимикой на лице может отразить и передать такую гамму эмоций и чувств, в концертном исполнении, что про все остальное можно и не говорить, каждое отдельно исполненное произведение это как мини спектакль :clapp: [only you] А красота и сила голоса!!!
Браво!!!!

Аватар пользователя
rina -
Сообщений: 542
Зарегистрирован: 25 май 2015, 20:00
Откуда: г. Челябинск
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 825 раза

Re: Budapest, Hungary in April 2016

Сообщение rina - » 07 апр 2016, 19:25

К своему огромному стыду или счастью! Услышала -Шалковитого впервые .... Да это было исполнено не случайно! а именно во имя и в поддержку Отечества!
Очень сильное произведение в музыкальной и смысловой составляющей. И ДА его исполнил с полной отдачей и как всегда превосходно! [only you] очень красивая и именно отражающая суть России музыка! Браво оркестр!!! [only you]

Аватар пользователя
kalinka
Косматый Пых
Косматый Пых
Сообщений: 5287
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 02:45
Благодарил (а): 930 раза
Поблагодарили: 1009 раза

Re: Budapest, Hungary in April 2016

Сообщение kalinka » 07 апр 2016, 20:42

ДХ и Мусоргский - это отдельная история. Некоторое время я здорово "болела" арией Шакловитого, даже больше, чем монологом Бориса (Годунов - слишком сложный и многогранный образ, чтобы судить по одной арии). Шакловитый - персонаж второстепенный и противоречивый, но эта ария, пожалуй, актуальна во все времена. Исполняя ее можно сорваться в некоторый пафос, но ДХ поет ее с особенным, присущим только ему художественным вкусом и чувством меры, но в то же время глубоко и искренне. Жаль, что редко поет ее. Ну да нельзя объять необъятное, нам все, что он поет хочется слушать и слушать. И БРАВО! :clapp:

Ja, du weißt es, teure Seele,
Daß ich fern von dir mich quäle,
Liebe macht die Herzen krank,
Habe Dank.


Вернуться в «2016 год»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: Google Adsense [Bot] и 4 гостей

Rambler's Top100 Яндекс цитирования