Интервью в Перми (2014 год)

Аватар пользователя
Renata
"... и швец, и жнец..."
"... и швец, и жнец..."
Сообщений: 5420
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 14:52
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 3302 раза
Поблагодарили: 4017 раза
Контактная информация:

Интервью в Перми (2014 год)

Сообщение Renata » 07 июн 2016, 21:23

Интервью программе "ПроАрт" (Пермь, май 2014 года).
Не новое, но у нас почему-то я его не нашла. По-моему, заслуживает отдельной темы:
_https://www.youtube.com/watch?v=yjKqiTItxF0
Далее - стенограмма для удобства наших иностранных участников. Извините, что нет английских субтитров.

Ведущий: Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края.

[url]Голос за кадром:[/url]
Дмитрий Хворостовский, народный артист России, лауреат множества отечественных и зарубежных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации в области музыкального искусства. Музыкой занимался с 4-х лет. Музыкальное образование получил на вокальном отделении Красноярской академии искусств. Стремительную творческую карьеру начал с победы на конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Англия) в 1989 году, после которого получил широкую международную известность. Сегодня Хворостовский считается одним из лучших баритонов мира. Поет в лучших театрах мира: Италия - Ла Скала, Америка – Метрополитан-Опера, Англия - Ковент-Гарден, Токио, Вена, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Вашингтон, Париж, Берлин, Сидней и других. Кроме того, регулярно устраивает концертные туры по городам России. В его репертуаре – оперы Верди, Россини, Беллина, Леонкавалло, Римского-Корсакова, Чайковского; вокальные циклы, романсы и русские народные песни. Ни одно его выступление не остается без восторженных рецензий как у нас, так и за рубежом.

Ведущий: Что, на ваш взгляд, необходимо сказать молодому человеку или даже ребенку, чтобы потом, двигаясь дальше, сформировать его?
ДХ – мне кажется, говорить – самое последнее дело. Главное – нужно показывать своим делом, своей жизнью, своим примером. И показывай своим собственным примером что то, что ты делаешь – это важно, это главное для тебя. И молодой человек, ребенок, видя твою устремленность, твое горение, уже не нуждается в объяснениях. Мне кажется так. Когда объясняешь, теряется громадная часть той информации, эмоциональной прежде всего информации, которая должна передаваться ребенку.

Ведущий: в Вашей семье был такой опыт?
ДХ – папа.
Ведущий: ваш отец, человек, который, можно сказать, сформировал и сформулировал вас как будущего исполнителя?
ДХ – конечно, конечно. Я слышал папу, его занятия музыкой – и музицирование на фортепиано, и его пение - с тех пор, как я помнил себя. Отец, конечно, на протяжении всей моей жизни был моей путеводной звездой. Прежде всего, благодаря тому, что отец занимался музыкой, самозабвенно, забывая обо всем, не ожидая каких-то поощрений или результатов, Он по профессии инженер-химик, но свою страсть он пронес через всю свою жизнь. И эта страсть дает пример профессионалам. Такой человек как мой отец, в своей любви – беззаветной, преданной любви к искусству, - может дать сто очков вперед любому профессионалу, в том числе и мне.

[url]Голос за кадром:[/url]
Специальным гостем концерта Дмитрия Хворостовского стал его папа, Александр Степанович, который родился в Перми и в нашем городе провел первые годы жизни. Утром перед концертом семья Хворостовских прогулялась по городу, и первой точкой стало место, где Александр Степанович провел свое детство. Это дом по адресу ул. Советская, 21. Также они дошли до набережной, Краевого музея и посетили Театральный сквер. Сегодня Хворостовский старается брать отца на все свои выступления. Ведь именно Александр Степанович сыграл немаловажную роль в карьере сына. По воспоминаниям певца, в доме его детства всегда царила музыка. В 4 года он запел, и родители поняли, что их ребенка ждет большое будущее.

Ведущий: насколько для вас существенно важно сочетание техники, с одной стороны, а другой – душевного, духовного наполнения? И что для Вас является существенной краской, чтобы добиться эмоции?
ДХ – вокалист - это попугай. Он может повторять любую интонацию практически идентично. И в этом самое главное. Человек, занимающийся вокалом, должен искать для себя навыки, приемы, только поняв, пропустив это через себя. Никто не может в тебя это вложить. Процесс вкладывания, понимания и усвоения этой информации – дело настолько темное, непонятное, необъяснимое, что никакой системы в этом деле нет. Никакой педагог, даже трижды-четырежды, сотни раз самый что ни на есть заслуженный, не может вложить в тебя, в твое горло, в твое сердце, в твое понимание – ничего. Если ты только сам этого не захочешь.

Ведущий: в качестве примера. Вы сегодня говорили о том, что отбирая «военный» цикл, вы пересмотрели более 1000 песен.
ДХ – да, я переслушал, перебрал более 1000 песен, ну и что?
Ведущий – а есть какой-то принцип, по которому вы отбирали?
ДХ – Нравится – Не нравится. Мое – не мое.

Ведущий – Родина – что вы вкладываете в это понятие? Во что она превращается в вашем сознании?
ДХ – Родина… Мы с вами говорили – «большое видится на расстояньи». На моем расстоянии моя Родина видится как в увеличительное стекло, как в микроскоп. И так, как понимаю Родину я, мне кажется, ее не понимает человек, живущий в ней. Потому что начинаешь уважать, понимать и любить только тогда, когда у тебя этого нет. Когда тебе этого недостает, когда тебя гложет ностальгия, тоска. Для меня чувство Родины – это мать, отец, семья, родная речь, язык, литература. Это вещи буквально сакральные. Я человек, который всегда стремится к этому, и которому этого недостает. Поэтому эти глубоко патриотические программы, которые я сделал несколько лет тому назад, - они символично. И эти песни я записал, практически не обращаясь к первоисточникам, к нотам, к текстам. Я их просто знал наизусть. Вот что значит память детства. Это всё с детства. Моя бабушка пела их мне. Я их слышал вокруг себя.

Ведущий: и все-таки, это тоже наделено эмоцией, и эта эмоция шла от бабушки?
ДХ – бабушка, которую я потерял в 2000 году, это человек, которого я всегда любил и обожал. Она была самым моим ближайшим другом в нашей семье. Как бывает – бабушка и внук. Вот такая и была связь удивительная. Мои родители всегда были очень заняты, а бабушка – это был кладезь народных историй, сказок, песен, не только военных (военные это только часть, понимание), народных песен, сказаний. История нашей семьи – это история нашей страны, нашей России, практически. Моя мама недавно написала книжку, для нас, для моих детей, для меня. Читая эту книжку, убеждаешься в том, что на примере нашей большой семьи как раз видная вся история развития нашей страны – с ее трагедиями, всеми перипетиями, войной, убийствами, братоубийственной войной, гражданской войной, становлением новой социалистической России, с послевоенным периодом. Все об этом написано у мамы. И моя мама это написала со слов, из знаний моей бабушки. Вы представляете, сколько во мне информации? И эта информация, тот репертуар военных песен, который я представляю – это все в моей эмоциональной памяти, которая еще находится в детстве, в глубоком детстве.

[url]Голос за кадром:[/url]
В День Победы на площади перед Домом офицеров Пермского военного гарнизона, под открытым небом выступил всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский в сопровождении знаменитого Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением художественного руководителя, заслуженного артиста России Александра Сладковского. Дмитрий Хворостовский исполнил песни военных лет и лучшие образцы оперной классики. Концерт собрал более 30 тысяч зрителей, которые заполнили всю улицу Сибирскую, слушая знаменитого певца.

Ведущий: наверное, все мы, все поколения, сидим за одним общим столом. Просто нам, живущим сейчас, достается быть во главе этого стола и смотреть на наших предков. И как важно вести себя так, чтобы вбирая все предшествующие противоречия, которые есть, сказать что-то такое, и предложить такую линию поведения – чтобы ….что?
ДХ – я продолжу вашу мысль. Прекрасная мысль. Нам, живущим, знающим нашу историю, наш опыт, наши ошибки, надо напоминать живущим людям - не повторять прежние ошибки, которые мы постоянно, время от времени повторяем, и ошибаемся, и спотыкаемся на том же самом месте. На нашем собственном опыте, опыте личностном, семейном, на нашем политическом опыте, историческом опыте. Когда человечество приходит через какой-то определенный цикл к абсолютно тем же проблемам, получая опять в результате все более и более кошмарные трагедии, войны, убийства.

Ведущий: Вы рассказывали об удивительных концертах, которые Вы давали в Соединенных Штатах, в Мексике, странах Европы. Что людей объединяет и на чем они сходятся?
ДХ – был сделан огромный тур - 13 концертов по странам Европы и Америки, где мы исполняли программу с военными песнями. Только с военными песнями. Реакция была везде одинаковая – в Америке, в Мексике, в Канаде, в Англии, во Франции. Была исполнена абсолютно не классическая, не академическая программа. И люди были просто вне себя от восторгаю Для многих людей была открыта другая правда, историческая правда – о войне, о победе в Великой Отечественной войне. О том, что русские воевали с гитлеровской Германией. Представляете вы это себе или нет, но об этом очень многие люди даже не знают за рубежом. Конечно, я был горд и счастлив тем, что я имел возможность открыть людям глаза на историческую правду. В этом мне помогала удивительная, гениальная музыка, которую я исполнял. Эти военные песни. В каждой из этих песен заложена информация, жизненная история, какой-то болевой код. Потому что каждая наша семья кого-то потеряла в войне, и это помнится – в генах, в наших поколениях, и это все передается. Вы не представляете, какой эффект производит эта программа. Люди, не понимая слов, плакали, вставали после каждой песни со слезами на глазах. Это удивительно. Я горд тем, что я это испытал и ощутил на себе.

Ведущий: Дмитрий Александрович, вы произнесли одно очень важное слово и одновременно понятие – «я помню». Я помню, я чувствую – значит, я разделяю. И то, что произошло сегодня на концерте, и то, что происходит в Вашей биографии, то, что происходит в Вашей душе - это разделенное ощущение сопричастности к самому главному, что может быть – к судьбе своей страны, к судьбе своего народа.
Завершая наш разговор, я еще раз хочу с удовольствием и с радостью констатировать, что состоялось такое большое событие в жизни нашего города. Я надеюсь, что благодаря инициативе нашего Губернатора Виктора Федоровича (Басаргина), мы продолжим нашу совместную работу. Я к этому очень и очень стремлюсь. Большое вам спасибо!
Познай, где свет - поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нём грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума

Аватар пользователя
fre saint
Администратор
Администратор
Сообщений: 27694
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 12:43
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4327 раза
Поблагодарили: 6669 раза
Контактная информация:

Re: Интервью в Перми (2014 год)

Сообщение fre saint » 07 июн 2016, 21:29

Спасибо за стенограмму. Ренатик!
А видео это у нас есть
http://hvorostovsky.su/index.php?mod=vi ... 81&id=1822
Если в мире есть любовь,то у нее твой голос

Только искусство может примирить человека с жизнью
Sol lucet omnibus

Аватар пользователя
Renata
"... и швец, и жнец..."
"... и швец, и жнец..."
Сообщений: 5420
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 14:52
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 3302 раза
Поблагодарили: 4017 раза
Контактная информация:

Re: Интервью в Перми (2014 год)

Сообщение Renata » 07 июн 2016, 22:24

Ну, слава богу, на сайт я и не заглянула, по форуму искала.
Познай, где свет - поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нём грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума


Вернуться в «Хворостовский на ТВ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Rambler's Top100 Яндекс цитирования