Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Хворостовский завладел сердцами хабаровчан

дата публикации: 18-02-2010


теги: Хабаровск   оркестр   концерт    

Каких-то полгода назад хабаровчане и представить себе не могли, что судьба подарит им еще одну встречу с известным баритоном Дмитрием Хворостовским. И вот случилось! Вчера, 17 февраля, зал Платинум Арены, как и следовало ожидать, был вновь полон восторженными поклонниками: всемирно известный певец дал второй за последние восемь месяцев концерт в Хабаровске. 

Увертюра к опере М. Глинки «Руслан и Людмила» в исполнении Дальневосточного симфонического оркестра открыла вечер. Зa дирижерским пультом, как и в прошлый раз, был маэстро Константин Орбелян. Не стоит и говорить, что, когда на сцене появился сам оперный певец, зал взорвался бурей приветственных оваций.

В отличие от прошлой программы, в этот раз концерт состоял из арий и песен на родном нам языке, и всем присутствующим в зале представилась уникальная возможность лично услышать один из лучших голосов планеты. При всей внешней сдержанности, как и полагается большому артисту, Дмитрий Хворостовский был более чeм красноречив и эмоционален вокально. Признания в страстной любви Алеко к неверной цыганке Земфире в одной арии тут же сменялись учительским тоном, утомленного светскими забавами, Онегина, с высоты своего опыта легко отвергающего любовь Татьяны. Ну а обе арии Демона из одноименной оперы А. Рубинштейна, как будто были написаны специально для Хворостовского: уж очень хотелось верить в соблазнительные обещания Тамаре и сопереживать всему величию и трагизму падшего ангела.

Наделенный голосом редкостной красоты и рано завоевавший мировую славу, Дмитрий Хворостовский дебютировал в Nice Opera в «Пиковой даме» П. Чайковского. Тогда (в 1990 году) дебют певца в Нью-Йорке получил такую оценку в газете New York Daily News: «Последний из популярных русских баритонов… оказался обладателем самого прекрасного и изысканного голоса, который в настоящее время можно услышать из уст певца… Дмитрий Хворостовский уже является звездой первой величины…». Но, несмотря нa то, что с той памятной даты прошло ни много ни мало 20 лет (!), и голос певца, по его собственному признанию, сильно изменился с тех пор, и на хабаровской сцене ария влюбленного Елецкого звучит все также великолепно и соблазнительно.

Все второе отделение было отдано песням советского времени. Известные и всеми любимые композиции «Ты – моя мелодия», «Как молоды мы были», «Благодарю тебя», «Нежность» с первых аккордов вызывали самое живое участие публики. Хабаровчане вряд ли решились бы петь вместе со звездой в полный голос – уж слишком большой пиетет испытывает публика при виде оперной знаменитости, — а вот чуть слышно, еле шевеля губами, повторял близкие сердцу слова каждый.

Отдельных слов восхищения заслуживает и наш Дальневосточный симфонический оркестр, блистательно справившийся c поставленной задачей: безупречный аккомпанемент звезде мировой сцены и превосходные «сольные» партии под руководством известного дирижера гармонично дополнили удивительную атмосферу этого вечера.

Выступление артиста на хабаровской сцене завершилось уже ставшим традиционным, но от того не менее торжественным, вручением роскошной корзины цветов от Министерства культуры края и большим количеством букетов от многочисленных поклонниц таланта оперной звезды. И не важно, что все подаренные цветы Хворостовский тут же раздал счастливым скрипачкам, самое главное – сердца дальневосточников, впрочем, как и записочку аккуратно положенную в карман концертного пиджака, он оставил себе навсегда.

Источник: http://hbr.moigorod.ru/news/details.asp?n=2146405225/MoiGorod.Ru




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования