Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

"Журавли" над Кремлем

дата публикации: 29-05-2004


теги: кремль   концерт   песни военных лет          

28 мая на Красной площади пел Дмитрий Хворостовский. Сцена была расположена между Ильинкой и Васильевским спуском, зрительские места протянулись от Спасской башни почти до Мавзолея. Благодаря прямой трансляции по Российскому телевидению, свидетелями концерта стали жители не только России, но и дальнего зарубежья.

            Главный телеканал  страны на два с половиной часа забыл об «Аншлагах» и сериалах ради выступления оперного певца.  Понятно, что это событие разовое и делать выводы о надвигающемся  «засилье» высокого искусства на государственном ТВ не стоит. Хворостовский сумел потеснить с экрана представителей  «культуры телесного низа»  не только и не столько потому, что он превосходный  вокалист. Он интересен камерам прежде всего как определенный символ нашей жизни. Российский артист, преуспевший на Западе, и необычайно популярный на Родине. Уроженец Красноярска, сумевший в 90-е годы в обход всех неписанных столичных правил самостоятельно сделать  мировую  карьеру. Наш self-made man, поющий в лучах заходящего слова на фоне Спасской башни и Василия Блаженного.

            К чести Дмитрия Хворостовского нужно сказать, что он отнесся к выступлению на столь необычной площадке очень серьезно. Ему удалось точно попасть в жанр классического концерта для широкой публики, не впадая ни в легковесную развлекательность, ни в скучный академизм.

            Предоставленным «окном в Россию» певец воспользовался по максимуму, продемонстрировав весь свой артистический диапазон. Первое отделение началось с оперных арий и завершилось неаполитанскими песнями, второе было составлено из русских народных песен и классики советской эстрады.

            У концертов под открытым небом свои законы. Многое зависит от техники и звукоаппаратуры, от погоды, наконец. Аппаратура не подвела, а капризная нынешняя весна вдруг расщедрилась и внесла свой вклад в виде теплого и ясного вечера.

            Микрофонная подзвучка, не совсем справлявшаяся с оркестром, оказалась  удачной для певца. Голос Хворостовского сохранил свои уникальные краски, а благодаря установленным тут же огромным экранам можно было разглядеть его лицо крупным планом (дело не лишнее, особенно в оперных ариях, которые исполнитель  не только пропевал, но и «проигрывал»). После обращенной к закатному солнцу «O sole mio» наступил антракт.

            Это стало первой, но далеко не единственной привязкой к времени и месту действия. Среди советской песенной классики были выбраны произведения в основном московские. В исполнении хора звучали слова «Москвы майской»: «Бьют часы Кремлевской башни» - и словно в подтверждение отзванивали куранты. «Я люблю твою Красную площадь» - и правда, как не любить, отрекаясь от любой идеологии в пользу красоты.

            Накануне концерта Хворостовский обещал сюрпризы. Одним из таковых (хотя вряд ли именно его имел в виду певец) стало появление в середине второго отделения Президента, вышедшего со  стороны Спасской башни. Полпартера привстало, не веря глазам, в то время как Путин спокойно занял свое место среди зрителей. Глава государства успел к главному событию вечера.

            Программа песен советских лет в исполнении Дмитрия Хворостовского уже получила высокую оценку зрителей и критики. Быть может, сам того не желая, певец сделал очень важное дело. Своими концертами он еще раз подтвердил существование советской музыки не как идеологического жупела (явно устаревшего в наши дни), а как реального пласта нашей культуры.

            Когда Хворостовский запел «Журавлей», многие слушатели постарше возрастом, не таясь, вытирали слезы. Точно так же затихла площадь, когда на бис звучала «Ноченька». Говоря высокопарно, в этот вечер на Красной площади произошло эстетического примирение прошлого и нынешнего нашей страны.

Источник: газета «Культура», 2004 год, № 27 с.1/Дмитрий АБАУЛИН. Фото Дмитрия  КОРОБЕЙНИКОВА




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования