Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

«Стать певцом и не собирался»

дата публикации: 26-08-1995


 

Это он – Дмитрий Хворостовский, певец с магией волшебника, «сколотивший» в невиданно короткие сроки многочисленнейшую армию горячих почитателей, как-то разоткровенничался в беседе со мной. Четыре года назад он произнес эти слова – «стать певцом и не собирался». И тогда они звучали анекдотично! Тем более – сегодня.

Артист, чьи выступления, равно в концерте, в театре, в нашей ли стране, в зарубежье, становятся сенсацией. Чудо-талант! И голосом красоты несравненной вышел, и музыкальностью, и привлекательной внешностью. А разве неугомонность творческого духа – не из категории таланта? И еще – доброта, простота, душевная распахнутость – все это дар божий.

Наблюдая за Дмитрием Хворостовским со стороны, на протяжении ряда лет, с той поры, как он появился на художественном горизонте, убеждаешься: работоспособность его колоссальна, и он словно торопится сделать все, что в его силах и возможностях, сотворить как можно больше, лучше, ярче. И без шумихи, без сенсаций вокруг своего имени. Реклама ему не нужна: лучшая реклама – его творчество. В этом видится мне знак цельности и крупномасштабность личности человека.

В следующем номере газеты будет опубликован президентский Указ о присвоении Дмитрию Хворостовскому звания народного артиста Российской Федерации. Сказать правду, несколько «запоздалый» указ. Потому что стал певец народным давно, его признали своим, полюбили, выделили среди многих других. Только теперь это зафиксировано самыми авторитетными подписями и государственными печатями. Великолепно! Помню, как дружно радовались все сердечно  расположенные к нему люди «крупной победе» «парня из далекой Сибири», вынужденного скитаться с гастролями по дорогам страны, когда он получил постоянное жилье в столице, а значит, «прописку» в крупнейших залах Москвы.

Сегодня его «прописка» - лучшие театральные и концертные залы мира, где его всегда ждут с радостью и нетерпением. Если спросить Дмитрия, где он живет постоянно, по всей вероятности, последует ответ – «нигде». Потому что его местопребывание определяется гастрольным планом, контрактами.

Указ о присвоении «маршальского» чина в искусстве России настил артиста в Греции, где он проводит совсем короткий двухнедельный отдых после невероятно насыщенного творческого полугодия. Трудно представить себе, кто бы еще мог за прошедшие шесть месяцев выдержать подобный творческий режим: большие концертные турне в крупнейших городах Европы с двумя программами, включавшими в первой – сочинения Свиридова и Шостаковича, Рахманинова и Перселла, Равеля; в другой – труднее трудного цикл Мусорского «Песни и пляски смерти». И за эти же полгода – оперные спектакли: «Фаворитка» в Театре «Колон»  и высшее  достижение музыкально-сценической литературы – моцартовская  «Свадьба Фигаро», к тому же на прославленном Зальцбургском фестивале, повидавшем едва ли не всех «звезд» оперного искусства.

Поздравить Диму лично, перекинуться хоть одним словечком по телефону не удалось: видимо, в отдыхе он столь же активен, сколь и в работе, и в коттедже не отсиживается. Есть надежда повидаться с ним в ближайшее время: после двухнедельного «антракта» Дмитрий Хворостовский приедет, правда, с одним-единственным концертом в Москву. Думаю, тогда уж разговор, самый добрый, самый душевный, состоится.

 

Источник: газета «Культура», 26 августа 1995 года, стр. 1. Мариам ИГНАТЬЕВА

 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования