Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Сезон охоты на Жар-птиц завершен

дата публикации: 01-06-1996


Сольным концертом Дмитрия Хворостовского на сцене Большого зала консерватории завершился фестиваль "Певческие биеннале: Москва--Санкт-Петербург", продолжавшийся два года.

"Певческие биеннале" -- недавнее приобретение нашей музыкальной жизни -- уже успели вписаться в тенденцию тотальной "фестивализации" российского искусства. Фестиваль был задуман Ириной Архиповой и Валерием Гергиевым, чтобы возвратить в родные пределы молодых оперных звезд, сделавших карьеру на Западе за последние пять-семь лет. Пережив за два года существования несколько значительных отмен, фестиваль, как это часто случается, стихийно изменил концепцию. В числе четырнадцати выступивших в рамках этого смотра певцов (с сольными концертами и в спектаклях Большого театра) оказались и исполнители, еще не успевшие стать звездами, и звезды, которым не надо напоминать о России -- они никогда ее не забывали. К категории последних относится Дмитрий Хворостовский, которому, согласно изначальному плану, была оказана честь закрыть двухгодичный певческий марафон.

Дорожа любовью родной публики, Дмитрий Хворостовский как минимум раз в год обязательно дает концерт в Москве, хотя график его гастролей за рубежом расписан сегодня уже до конца нашего столетия. Не идя на поводу у своей почти мифологической популярности, он каждый раз представляет новую концертную программу, непременно превосходящую по сложности и драматизму предыдущую.

Правда, свое нынешнее выступление Хворостовский начал шестью романсами Чайковского, уже исполненными им в самом начале творческого пути. Но прозвучали они совершенно иначе. После того как несколько лет назад певец впервые обратился к форме вокального цикла, обнаружилась его удивительная способность строить из последовательности песен эмоционально завершенный, впечатляющий моноспектакль. Именно в таком ключе и были представлены романсы.

Все они -- от "Нет, только тот, кто знал" до "Подвига" и "Снова, как прежде, один" -- были спеты не отдельно, а на едином дыхании. Благородный голос певца звучал наполнено и спокойно, создавая безупречно гармоничный дуэт с пианистом Михаилом Аркадьевым, также покорившим публику.

Затем последовала совсем новая работа -- четырехчастный цикл Густава Малера "Песни странствующего подмастерья", романтизм которого, как казалось, очень близок внутреннему миру певца. Блестящей фразировкой и интонацией, великолепным piano Хворостовскому удалось выразить скорбь одиночества и достичь подлинной обостренности чувств, не впадая в гротесковый трагизм. И здесь Михаил Аркадьев сыграл свою партию чрезвычайно проникновенно. Уже давно на нашей концертной сцене не появлялся такой красивый по со-звучанию тандем исполнителей.

Завершающим аккордом вечера стала российская премьера вокальной поэмы Георгия Свиридова "Петербург" (мировая премьера совсем недавно с большим успехом прошла в Лондоне). Присутствие в зале автора, писавшего свое творение на протяжении почти двадцати лет, придало моменту особую трогательность и торжественность. Хворостовский показал настоящий вокальный спектакль в девяти картинах (ранее, во время празднования 80-летия композитора, он пел только шесть песен), не только легко и свободно укрощая труднейшую партитуру композитора, но и демонстрируя настоящее актерское дарование.

Символом финала стало вручение Дмитрию Хворостовскому, как и всем участникам биеннале, бронзовой Жар-птицы, сделанной в мастерской скульптора Вячеслава Клыкова. Не знаю уж, обладает ли эта статуэтка волшебным свойством приносить счастье тем, кто хоть однажды дотронется до нее. Но получить ее мечтали многие.

Источник: http://www.musiccritics.ru/?id=3&readfull=2898http://www.musiccritics.ru/?id=3&readfull=2898/КоммерсантЪ / Суббота 01 июня 1996
Мария Бабалова




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования