Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Жизнь в России - это ли не сказка...

дата публикации: 20-10-1999


Единственный концерт Дмитрия Хворостовского в Петербурге прошел с аншлагом, несмотря на весьма высокие по здешним меркам цены на билеты. Входные стоили 100 рублей, в партер – от 500 до 1000 рублей. Как и следовало ожидать, публика была в экстазе, минут десять не отпуская любимца, исполнившего арии из опер русских и зарубежных композиторов со сцены Большого зала Петербургской филармонии. Особенно безоблачным был восторг в первых рядах, где сидели обладатели самых дорогих билетов. Стоявшие же на хорах и в проходах ценители классики оказались более сдержанными в оценках, впрочем, вполне позитивных.

- Полтора года назад в северной столице с вашим участием состоялось первое исполнение опуса Георгия Свиридова «Петербург». А несколько месяцев назад вы включили в программу московского сольного концерта ранее не звучавшие произведения этого композитора. Музыка Свиридова, как вы сами неоднократно говорили, занимает особое место в вашей творческой жизни. Ныне племянник композитора, директор Петербургской консерватории Александр Белоненко занимается изучением свиридовского архива – эссеистического и музыкального. В ваши планы не входит знакомство с ним?
- Я уже встречался с Александром Белоненко, и мы говорили о музыкальном наследии Свиридова, значительная часть которого действительно неизвестна. Четыре года я был погружен в творчество этого великого композитора, фактически все тогда ушло на второй план. Теперь сделаю паузу. Но позже обязательно вернусь.

- Вы бываете в России, мягко говоря, не часто. Причины тому – коммерческие?
- Это не совсем так, я раз в год обязательно пою в Москве, Петербурге и Красноярске, где родился и вырос. Больше объективно нет времени – у меня напряженный гастрольный график. Каждый год – это, поверьте, часто. Я езжу и по странам СНГ, Балтии.

- Но, приезжая в Россию, вы даете сольные концерты, а в участии в оперных постановках здесь уже несколько лет не замечены.
- - Действительно, я не пою в операх на российских сценах. Но главным образом это связано не с отсутствием времени, а с моими представлениями о том, что интересно моей любимой российской публике. Мне кажется, концертная деятельность привлекает ее больше. Тем более что с оперным спектаклем в турне по городам не поездишь… В декабре будущего года в московской «Новой опере» под руководством Евгения Колобова состоится постановка «Риголетто», где я буду петь. И этой работы жду с нетерпением.

- Какие впечатления от наездов в Россию?
- Впечатление страшной сказки.

- От чего страшной – ясно. Но почему – сказки?
- Я вижу заброшенный, рушащийся Питер, но все-таки живой. И встревоженные, напряженные лица людей – это совершенно естественно. Но эти же люди приходят в зал и воспринимают музыку тонко, требовательно. Это ли не сказка?!

Юлия Контор,
Санкт-Петербург.

Источник:Газета «Известия», 1999 год, 20 октября, № 197, стр. 7.




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования