Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Я сюда вернулся

дата публикации: 19-08-2003


теги: Екатеринбург    

Трудно говорить без восторженного придыхания о народном артисте России Дмитрии Хворостовском – прославленном баритоне, обладателе титула «Певец мира», «наследнике Шаляпина» – как  называют его авторитетнейшие музыковеды... Надо отдать должное интеллигентности большого артиста: вчера на пресс-конференции, организованной ИТАР-ТАСС-Урал, Дмитрий Александрович тактично убирал «придыхание» и пафос, звучавшие в некоторых вопросах, своими простыми ответами.

Что он думает о «миссии российского певца на мировой сцене», читателю уже ясно (см. заголовок). Хворостовскому ближе высокопарного слова «миссия» другое – «ответственность». Вот её он в полной мере ощущает, и прежде всего – в России, где родился, учился («прошел великолепную школу у красноярского профессора Екатерины Иофель, которая не по отдельности учила петь, играть, дышать, а в неразрывном единстве»), где очень рано сделал блестящую певческую карьеру. В 23 года уже был солистом Красноярского оперного театра – наверное, самым молодым солистом за обозримую историю отечественного и зарубежного оперного искусства.

Мы уже наизусть выучили, что выступления знаменитого певца спланированы до 2007 года. И, конечно, в коллективном интервью прозвучал вопрос: как удалось Екатеринбургу впервые попасть в гастрольный список Хворостовского? Накануне в Большом зале Филармонии на единственном концерте, грандиозно завершившем огромную культурную программу Дня города, Хворостовский исполнял романсы Чайковского и Рахманинова, трижды бисировал  в финале.

- Я не впервые приехал в Екатеринбург – я сюда вернулся. В 1987 году участвовал здесь во Всероссийской ярмарке вокалистов. Было тогда время узнать город, и сегодня я вижу, как он похорошел. У меня здесь немало друзей. Евгений Колобов; к сожалению ушедший недавно из жизни, художественный руководитель «Новой оперы», с которым довелось работать в постановке «Риголетто»  - ваш земляк и мой друг. И «неаполитанщину» я пел в концерте «на бис», зная, что в зале меня слушает Маргарите Дворкина, которая когда-то занималась со мной итальянским. Друзья-музыканты рассказывали о том, как им нравится выступать в вашем городе. Теперь я могу это подтвердить: да, очень тонкая, очень интеллигентная публика, и контакт с залом был. Я специально выбрал для первого екатеринбургского выступления именно эту, опробованную в десятках городах мира и очень любимую мною программу – петь в России для меня большая ответственность.

Спрашивали, правда ли, что Хворостовский снова собирается жить в России…
- Певец-странник, ведет «цыганскую» жизнь, и это – мой образ жизни, – отвечал Дмитрий Александрович. – Мне хорошо в моей новой квартире в Лондоне, потому что рядом мои близкие. Но находясь где-то в другом месте, я через несколько дней чувствую: надо ехать дальше… Поэтому мне несвойственно говорить о постоянном месте жительства где бы то ни было.  В Россию же я всегда возвращаюсь.

7 июля 2003 года в семье Хворостовских родился сын Максим. Хворостовский-отец уже сейчас мечтает, как малыш и жена будут вместе с ним в его певческих странствиях по миру и по России.

Екатерина Шакшина

Источник: Газета «Вечерний Екатеринбург», 2003 год, 19 августа, № 151, стр.3




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования