Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Звёздной болезнью я уже отболел

дата публикации: 29-03-2008


«Баритон века», блиставший на подмостках Ковент-Гардена и Метрополитен-опера, сегодня предстанет перед уральской публикой на сцене Свердловской государственной академической филармонии. Народный артист России Дмитрий Хворостовский после трехлетнего перерыва вновь приехал в Екатеринбург – с новой программой, которую пока видели лишь в трех городах: Риге, Воронеже, Тюмени. В исполнении знаменитого певца прозвучат романсы Чайковского, Рахманинова и Метнера – на последнего Хворостовский обратил особое внимание. По его словам, этот русский композитор был незаслуженно забыт на Родине, в то время как в Англии (где сейчас живет певец) создано даже особое «Метнеровское общество», пропагандирующее его творчество.

Хворостовский прибыл в уральскую столицу за сутки до концерта, однако программа пребывания расписана буквально по минутам. Помимо репетиций, без которых не обходится ни один выездной концерт, в программе – встречи с представителями власти и бизнеса, а также переговоры о возможных совместных проектах с директором филармонии Александром Колотурским (филармония принимает певца в своих стенах уже третий раз). Выкроил время народный артист и для встречи с представителями прессы, ответив на наиболее интересные вопросы как о собственной жизни, так и о судьбе мировой оперы в целом.

- Как вы думаете, почему для того чтобы стать звездой мирового уровня, всё еще надо уехать из России?
- На самом деле такую ситуацию мы можем видеть и на примере других стран. То же самое происходило и с Карузо, и с Паваротти, и с другими великими музыкантами. Всем им приходилось так или иначе доказывать своим соотечественникам, что они любимы и велики не только в их глазах, но и в глазах других тоже. Это в принципе стереотип человеческого сознания – человек по сути своей недоверчив. И когда он видит: «А! Они его тоже любят!» - он успокаивается и принимает новую «звезду». Это естественно, тем более что наша профессия не имеет никаких особых территориальных принадлежностей. Музыкант, как правило, выступает в разных странах; чем больше стран – тем лучше, тем больше обогащается музыкант, тем больше он несет своей публике.

- Согласны ли вы с тем, что интерес к академической музыке во всем мире выше, чем в России?
- Нет, я так не думаю. Напротив, я считаю, Россия в корне отличается своим отношением к классическому искусству. Пока еще сильны традиции, которые поддерживаются в нашей стране. Искусство продолжает быть частью нашей жизни, нашего самосознания, нашего мировоззрения – национального мировоззрения, если угодно. Именно поэтому я стремлюсь выступать перед русской публикой, потому что той отдачи, которую получаешь в России, не встречаешь нигде – даже на самых любимых и часто посещаемых мировых сценах.

- Каким было самое неожиданное творческое предложение, которое вы получали в своей жизни?
- Ну, например, сниматься в кино. Когда я в первый раз получил его, это было достаточно неожиданно. Хотя, согласитесь, каждый из нас, смотря кинофильм, ставит себя на место главного героя… Неожиданным было предложение провести мастер-классы – к тому моменту я, признаться, думал, что я еще сам ничего не умею…

- Вашими концертами восхищаются слушатели и критики многих стран. В таких условиях трудно не расслабиться, и тем не менее вы продолжаете относиться к себе очень строго. Есть ли у вас рецепт от звездной болезни?
- Звездная болезнь бывает у каждого – была она и у меня, я этого не скрываю. И по-своему я переживал это, и страдал, и были определенные падения в моей карьере… Слава богу, что целеустремленность меня «вернула на землю», так как у меня были определённые планы, намечены определённые роли, которые должны были быть выучены и спеты. Сейчас я стараюсь тщательно продумывать свой репертуар. Если постоянно думать о работе, звездная болезнь отходит на второй план.

Елена Загородняя
Фото Антона Буценко
Подпись под фото: Несмотря на насыщенный график, Дмитрию удалось выкроить время, чтобы подышать свежим воздухом. Правда, прогулку пришлось совместить с деловой беседой – певца сопровождает директор филармонии Александр Колотурский (справа).

КСТАТИ
Свердловская государственная академическая филармония первая на Урале провела «Метнер-фестиваль», включавший в себя 4 концерта, где прозвучали все фортепианные концерты незаслуженно забытого русского композитора Николая Метнера. Инициатором фестиваля выступил известный пианист Борис Березовский. В числе особых гостей был профессор лондонской Королевской академии музыки Хэмиш Милн.


Источник: Газета «Вечерний Екатеринбург», 2008 год, 29 марта, № 69, стр. 8.




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования