Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Он остается русским человеком

дата публикации: 01-04-2007


теги: Екатеринбург    

Имя этого певца давно уже стало символом русской культуры во всем мире. В его репертуаре ведущие оперные партии, известные романсы, русские народные песни. Дмитрий Хворостовский с концертами посещает несколько стран за неделю. Между его прошлым и нынешним выступлениями в Екатеринбурге прошло уже четыре года. В Большом зале Свердловской филармонии певец представил сольную программу, состоящую из произведений Чайковского, Рахманинова и Метнера. Накануне концерта артист встретился с журналистами.

- Как вы думаете, для того, чтобы стать звездой мирового уровня, обязательно уезжать из России?
- Так происходит не только в нашей стране. Артист по натуре человек сомневающийся. Ему надо доказать своим соотечественникам и себе в первую очередь, что он популярен во всем мире. Кроме того, моя профессия не имеет прописки. Хороший музыкант, как правило, выступает в разных странах. Я не вижу в этом ничего дурного.

- Вас называют «гражданином мира», и все же для жителей России вы остаетесь нашим соотечественником. Как удается сохранить в себе это ощущение?
- Считаю себя прежде всего русским человеком. В последнее время моя работа все чаще связана с Россией. Я всегда рад приезжать сюда. Этот постоянный контакт дает возможность оставаться русским. За моими детьми присматривает русская няня, настаиваю, чтобы дома они говорили по-русски.

- Вы читаете им книги, которые сами любили в детстве?
- У моих детей гораздо больше книг и игрушек, чем было у меня в их возрасте. Я стараюсь читать им произведения русских писателей.

- Вашими выступлениями восхищаются во всем мире. В таких условиях сложно не расслабиться, и все же вы продолжаете очень строго относиться к себе, тщательно подбираете репертуар. У вас есть рецепт от «звездной болезни»?
- Только один – оставаться таким же взыскательным к собственной персоне. Вообще любому мало-мальски известному артисту сложно избежать «звездной болезни». Но с ней нужно бороться. Меня она в свое время тоже не миновала, я осознавал ее наличие и очень переживал.

- Ваш голос – то, ради чего билеты на концерты раскупаются буквально за несколько дней. Есть ли у вас профессиональные секреты, как держать его «в форме»?
- Есть, конечно, но на то они и секреты, чтобы их не раскрывать. Пусть у меня останутся какие-то тайны.

- Есть мнение, что современная опера постепенно превращается в шоу в ущерб певческому искусству…
- Нет,  думаю, что ведущие артисты в сфере вокального мастерства будут делать все, чтобы опера оставалась прежде всего искусством.

- Как вы относитесь к опере в  кино?
- Это практически будущее оперы. Два искусства постепенно объединяются, это неизбежно, и это очень хорошо.

- Говорят, что во всем мире интерес к академической музыке выше, чем в России?
- Я с этим не согласен. Классическая музыка вызывает огромный интерес в разных странах, в том числе и у нас. И, надо заметить, я нигде не чувствую такой отдачи, как в России.

- Какое неожиданное творческое предложение вам делали?
- Сниматься в кино, например. Хотя каждый из нас, когда смотрит фильм, представляет себя на месте главного героя, тем не менее предложение застало меня врасплох. Еще я был очень удивлен, когда предложили вести мастер-классы. Я не считаю себя педагогом, потому что сам пока мало знаю.

- И все же, сегодня вы время от времени даете уроки. Чему стараетесь обучать?
- По сути, ничему. У каждого студента есть свой любимый педагог, который сидит в зале и переживает за своего ученика со время выступлений. Именно эти учителя заслуживают благодарности. Поэтому я передаю свой практический вокальный опыт, но стараюсь быть как можно более деликатным и не ломать уже сложившуюся технику пения.

- Вам бы хотелось поучаствовать в проектах, связанных с этнической, роковой, эстрадной музыкой?
- Конечно. Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Я человек увлекающийся, и меня интересуют разные музыкальные направления. Мне очень нравятся русские фольклорные композиции, церковная музыка.

- Изменилась ли публика с того времени, когда вы начинали выступать?
- Публика всегда меняется. Это вовсе не константа. Скорее, ее можно сравнить с водой или воздухом. Человек покинул зал, на его место пришел другой – атмосфера уже неуловимо изменилась. Я не берусь судить о каких-то изменениях, тем более со знанием дела. Могу только поведать о своих наблюдениях. В последнее время заметил, что на концертах стало больше молодых зрителей, особенно в России. Выступая за границей, вижу в зале сплошь седые головы, вот как моя. А в нашей стране классическая музыка интересна разным поколениям. И это очень радует.

Мария Удинцева

Источник:Газета «Уральский рабочий». 2008 год, 1 апреля, № 57, стр. 4.




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования