Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

"Певец мира" поет о войне

дата публикации: 10-06-2005


Вчера народный артист России и мировая знаменитость Дмитрий Хворостовский дал в Екатеринбурге единственный концерт. Была исполнена программа «Песни военных лет», посвященная 60-летию Победы.

[b]Ни один билет не продан![/b]
Вместе с «Певцом мира» (почетный титул, которого российский баритон удостоен в начале своего стремительного восхождения на мировой оперный олимп) в концерте участвовали Государственный академический камерный оркестр России под руководством Константина Орбеляна и Всемирный детский хор ЮНЕСКО. А публика вчера в киноконцертном зале «Космос» была особая – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Ни один билет не был продан. 1600 приглашений были отданы организаторами этого благотворительного концерта в различные ветеранские организации областного и городского масштаба. И ветераны с удовольствием приняли подарок, а те из них, кто не смог прийти в концертный зал, отправили послушать песни, с которыми прожили войну и молодость, в исполнении всемирно известного певца своих детей и внуков. Их право.

И так было во всех городах России, где Дмитрий Хворостовский с оркестром и хором выступали в ходе этого беспрецедентного концертного тура. Ни одна мировая оперная «звезда» подобной массовой акции еще не предпринимала.

[b]Слухи и вслух[/b]
По электронным СМИ пронесся слух, что на концертах тура в других городах было немереное количество высокопоставленных чиновников и депутатов разного ранга. На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал», предварявшей екатеринбургское выступление, организаторы тура эту информацию назвали «жёлтой». Да, первых лиц городов и областей, представителей властных структур, объяснили они, естественно, звали на концерты, но это исчислялось двумя-тремя десятками приглашенных. В Волгограде «Песни военных лет» звучали на площади Павших Борцов и собрали 100 тысяч слушателей. В Смоленске концерт транслировался на уличные экраны и его посмотрели 40 тысяч горожан.

Переносную (разборную) сцену с соответствующим оборудованием в этом туре возят с собой. На ее установку требуется десять дней. Не в каждом городе есть возможность предоставить на такой срок «Песням военных лет» пространство, способное вместить грандиозное количество зрителей, да и тур непомерно бы растянулся во времени, если бы так, как в Волгограде, было бы везде. Хворостовскому и так стоило немалых усилий найти в своем очень жестком графике выступлений эти двадцать дней для песен в России. Вести непростые переговоры с Венской оперой, где он должен был петь в спектаклях… В Екатеринбурге Дмитрий Хворостовский выступил в «Космосе», а все, кто вчера не попал на его песенный вечер, смогут все услышать и увидеть по ТВ – организаторы разрешили местным телеканалам записать концерт.

А слух о том, что Хворостовский приехал в Екатеринбург с родителями, прояснил вслух сам Дмитрий Александрович:
- Действительно, мы все вместе встретились в Москве, потом отец съездил со мной на выступление в Тулу. В Красноярск тоже улетели вместе, но после моего выступления мама и папа остались там, дома. Им уже трудно по состоянию здоровья совершать такие дальние путешествия, и в Екатеринбурге я без родителей.

[b]«Звучат, как песни фронтовые…»[/b]
- Дмитрий Александрович, ваш диск с таким же названием «Песни военных лет» вышел еще в 2003-м. Чем концертная программа российского тура отличается от того песенного альбома? – вопрос «ВЕ».
- Её основа – диск. В концерте звучат все эти песни – и «Тишина», и «Дорожка фронтовая», и песня из «Семнадцати мгновений весны»… Некоторые песни мы условно называем «песнями военных лет», потому что написаны они в послевоенное время: музыка Таривердиева, «Последний бой» Михаила Ножкина. Но они настолько срослись в нашем сознании с реальностью Великой Отечественной, что звучат, как фронтовые песни. В них тоже – история, след потерянных на войне жизней. Как и в песне другой войны – «На сопках Маньчжурии», которая много говорит сердцу о человеке на войне. Что-то добавлено в программу – например, ария Женьки из оперы «А зори здесь тихие…» Со мной поет детский хор, и только на живом концерте возникает такое удивительное чувство единения поющих и слушающих, людей разных поколений, что каждый раз я убеждаюсь – не зря все это.

Екатерина Шакшина


КОММЕНТАРИЙ
Началось на Красной площади…

Константин Орбелян, главный дирижер Государственного академического камерного оркестра России (специально для «ВЕ»):
- Опыт многотысячного концерта мы получили на Красной площади в мае 2004-го, после Дмитрия Хворостовского пригласил Президент РФ Владимир Путин, и идея «Песен военных лет» для России получила одобрение, продолжение и воплощение. В каждом городе программа звучит по-особенному. Для нас очень радостно и ответственно выступление в Екатеринбурге. Здесь не слышно было грохота орудий, не падали бомбы, но именно этот город, где люди трудились беспримерно, героически, был творцом Победы в тылу.
А завершится тур тоже на площади – на Дворцовой, в Санкт-Петербурге.

Источник:Газета "Вечерний Екатеринбург", 2005 год, 10 июня, № 106, стр. 6




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования