Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Риголетто вновь женился

дата публикации: 19-12-2000


теги: риголетто   концерт    

 После ставших уже привычными для московских оперных театров доморощенных вокально-инструментальных фарсов в Москве наконец-то появилась настоящая оперная постановка, не вызывающая приступов зевоты, рвотных позывов или зуда в пятках.
Премьеру 19 декабря задержали на полчаса - до последнего надеялись, что прибудет московский градоначальник. Но Юрий Лужков, благодаря которому три года назад было воздвигнуто здание "Новой оперы" в саду "Эрмитаж", так и не появился. И зря. Понятно, что на вице-премьеров правительства Москвы у нас покушаются не каждый день, но оперные премьеры такого высокого класса, да еще и с участием Дмитрия Хворостовского, дают еще реже.
В последнее время российского супербаритона на родине видят не чаще, чем раз в два года: либо у Гергиева в питерской Мариинке, либо у Колобова в "Новой опере". Лицо и голос фирмы Philips, Mr. Хворостовский давно обосновался в Лондоне, имея ангажементы в лучших театрах Старого и Нового света. За десятилетие отсутствия в России он успел жениться и обзавестись парой детишек-близнецов - не так давно он привозил своих маленьких англичан показать бабушке в Красноярск. Однако в нынешний приезд Хворостовский до предела возбудил московских сплетников, появившись в первопрестольной с новой женой и, разумеется, без двойняшек. 19 декабря в премьере "Новой оперы" новая супруга певца - длинноволосая красавица-брюнетка Флоренс Илли - появилась на сцене в роскошном розовом платье в роли Графини Чепрано.
Сам изрядно располневший 38-летний Дмитрий Хворостовский в этот вечер исполнил партию Риголетто. Завсегдатаи "Новой оперы", помнившие cедовласого баритона еще на церемонии открытия театра юным Фигаро, были поражены, с каким блеском дородный певец сумел перевоплотиться в горбуна-шута. Глубоко трагический образ был сыгран просто мастерски. Белые воротнички в партере, успевшие вовремя раскошелиться на билеты по 200 долларов, к концу постановки все-таки придушили свои мобильники и рыдали на обнаженных плечах своих спутниц.
Роскошный матовый тембр Хворостовского и его актерское мастерство были не единственными достоинствами постановки. Солиста обрамляли не менее роскошные голоса.
По-девичьи чисто и искренне звучало сопрано 26-летней Екатерины Сюриной (Джильда). Совсем не плох был и тенор Михаил Губский, исполнявший популярную застольную арию, расхаживая между наряженных в маскарадные костюмы гостей в дутом желтом наряде.
Кстати, именно по-диснеевски пестрые костюмы постановки от шведа Леннарта Мерка вызвали много споров, в том числе и среди участников спектакля. Некоторые даже заключали пари: наденет Хворостовский короткие огненно-красные панталоны или нет. Главный герой так и не решился на такой подвиг и заменил кричащие штаны на серые дорожные брюки, которые шли и к его дорожному плащу, и к бубенцам алого шутовского костюма.
Кому не пришлось думать о нарядах, так это музыкальному руководителю постановки - суеверный худрук театра Евгений Колобов, по обыкновению, встал за пульт в своей традиционной черной водолазке. И оркестр, по обыкновению же, звучал великолепно. Чудная находка Колобова в первом акте, где музыка бала несется то из-за кулис, то из оркестровой ямы, оживила очень классическое сочинение Верди. Во всем же остальном опера звучала в первозданном виде - без эпатажных выходок и концептуальных заумств.
Об этом позаботился и специально приглашенный финский режиссер Ральф Лянгбак, подготовивший премьеру. По его мнению, постановка должна будет пройти на ура и на престижном оперном фестивале в Савонлинна в июне будущего года - года столетия со дня смерти Джузеппе Верди. Пока же спектакль, о цене на трансляцию которого так и не смогли договориться с компанией Philips ни НТВ, ни ТВЦ, москвичи смогут посмотреть 23 декабря. Можно не сомневаться - в этот вечер партию Риголетто будет снова петь Дмитрий Хворостовский.

 

Автор: Михаил Малыхин 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования