Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Голос нации

дата публикации: 14-12-2004


теги: новый год   красная площадь   кремль    

Голос нации, лучший голос России - так называют выдающегося певца, звезду мировой оперной сцены Дмитрия Хворостовского. Ему покорились все оперные сцены мира, он заставил рыдать многотысячный зал Кремлевского Дворца, а его концерт на Красной площади стал настоящей сенсацией, собрав огромную аудиторию. Опера и камерная музыка, Чайковский и Рахманинов, неаполитанская песня и мелодии военных лет - ему все по плечу. Каждый раз раздвигать горизонты, заново открывать то, что, казалось бы, давно знакомо, - в этом весь он. Желающих услышать золотой голос с каждым годом в России и мире становится все больше.

Музыка

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его родители не были профессиональными музыкантами: отец Александр Степанович - инженер, мама Людмила Петровна - врач. Но они всегда слыли тонкими знатоками и ценителями высокого искусства: Александр Степанович пел и играл на рояле, в их доме всегда царила музыка. С самого детства Дима слушал пластинки с записями Шаляпина, Неждановой, Карузо, Марио Ланца, Бергонци, а в четыре года и сам запел. Родители поняли, что их ребенка ждет большое будущее гораздо раньше, чем это понял он сам. А отпрыск тем временем мечтал быть футболистом, хоккеистом. По его признанию, он "до одурения пинал в стенку мяч, отрабатывая разные приемы и приводя в ужас маму и папу". Хотя музыка тоже "не отпускала". После хора в музыкальной школе была… рок группа. Правда, уже через два года с этим увлечением пришлось расстаться - голос рос и уже не умещался в рамки рока. Это время как раз совпало с моментом выбора профессии: Дмитрий решил серьезно заняться пением и остановил свой выбор на дирижерско хоровом училище, после окончания которого поступил на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств в класс профессора Екатерины Константиновны Иофель.
Точкой отсчета карьеры второкурсника Хворостовского стало выступление на творческом отчете института: в малом зале филармонии он блестяще исполнил романс Демона "На воздушном океане" из оперы Рубинштейна. А на третьем курсе молодого певца пригласили в Красноярский театр оперы и балета. Этап вторых ролей для Хворостовского был мимолетный, вскоре он стал петь ведущие партии в "Евгении Онегине", "Иоланте", "Пиковой даме", "Травиате", "Паяцах"… Видимо, к этому времени относится знакомство певца с Ириной Константиновной Архиповой, которая сделала все для того, чтобы вывести талантливого, но совсем неопытного певца на международную арену. Так пришли первые победы Хворостовского: сначала он стал лауреатом Всероссийского конкурса имени Глинки, потом взял Гран при на международном конкурсе в Тулузе. А в Кардифф Ирина Константиновна буквально привела Дмитрия за руку. Он туда ехать не хотел…

Сибирский Экспресс

Он хотел поехать в Барселону, на конкурс, который был популярным среди студенческой молодежи. Этот конкурс подарил путевки в жизнь певцам, чьи имена были известны во всем мире. Но Архипова настояла, и в 1989 году Хворостовский все же отправился в Великобританию на международный конкурс вокалистов, проводимый радиовещательной корпорацией Би Би Си, - одно из самых сильных по уровню участников и сложных по своим условиям состязаний. Победитель конкурса становился не просто лауреатом - он награждался почетным титулом "Лучший певец мира". Это престижное соревнование лучших голосов мира проходило в четвертый раз, и Хворостовский был первым участвовавшим в нем певцом из СССР. После безоговорочной победы Дмитрия один из членов жюри, музыкальный критик Ф. Риццо писал: "Время от времени случается чудо, перед нами предстает волшебник, способный буквально околдовать аудиторию, полностью ее заворожить. Двадцать лет назад таким нам явился Паваротти, сейчас - Хворостовский". А газета "Таймс" тогда написала о Хворостовском, как об Александре Македонском: "Пришел, спел, победил". Все этапы конкурса транслировались компанией Би Би Си на весь мир, и на следующее утро после своего выступления Хворостовский проснулся знаменитым.
С того момента карьера оперной звезды пошла вверх настолько стремительно (Дмитрию предлагали заключить контракты ведущие театры мира, его приглашали выступать с самыми известными симфоническими оркестрами, он записывал компакт диски в самых престижных студиях), что Хворостовского прозвали Сибирским Экспрессом. Его мечтали заполучить самые лучшие западные импресарио…
Импресарио
Вот уже много лет все дела Хворостовского ведет один человек - англичанин Марк, которого певец считает "своей большой удачей". Их познакомила Ирина Константиновна Архипова после первого тура конкурса, проходившего в Лондоне.
В конце каждого дня определяли победителя и ему вручали маленькую хрустальную вазу. Победителю дня Хворостовскому кроме вазы досталось приглашение на ужин вместе с членами жюри, которые встретили певца аплодисментами. Там состоялось его знакомство с Марком, который выразил желание работать с русским артистом, а спустя некоторое время буквально завалил певца предложениями, контрактами.
Свиридов
После встречи с Ириной Архиповой судьба уготовила певцу еще один подарок, имя которому Георгий Васильевич Свиридов - великий композитор, почти по отечески относившийся к Дмитрию. Их теплая дружба завязалась после того, как Хворостовский пригласил композитора на концерт, где исполнял его "Отчалившую Русь".
Свиридов неоднократно повторял, что лучшего исполнителя его музыки не сыскать во всем белом свете; специально для Хворостовского он написал цикл "Петербург" на стихи Блока. Эта музыка на некоторое время стала почти визитной

карточкой Хворостовского: он настолько проникновенно исполнял Свиридова, что заставлял плакать даже западную публику - люди не понимали слов, но чувствовали суть и содержание.

Красная площадь

Дмитрий Хворостовский стал первым русским оперным певцом, выступившим с сольной программой на Красной площади. И собрал, между прочим, публики не меньше, чем небезызвестный Пол Маккартни. И президентов на его концерте присутствовало целых два: Владимир Путин и его коллега из Египта Хосни Мубарак… И на почетных местах сидели не купившие за бешеные деньги билет обладатели тугих кошельков, а ветераны. А за полгода до этого Хворостовский выступил на кремлевской сцене в совсем неожиданном амплуа: он исполнил программу военных песен.
Такую идею певцу подсказал Константин Орбелян - руководитель Государственного камерного оркестра России, постоянный партнер певца на протяжении уже четырех лет. Как только он поделился своим замыслом с Хворостовским, Дмитрий взял листок бумаги и стал набрасывать список песен, которые ему хотелось бы спеть. Набралось штук 25. Были сделаны оригинальные аранжировки, и музыканты решились вынести эту программу на суд москвичей. Публика огромного Государственного Кремлевского дворца плакала, не пытаясь скрыть слез… А когда был записан альбом, то в Америке он разошелся нешуточным тиражом (и покупали его не только русские эмигранты!). А теперь уже и импресарио разных стран запрашивают именно "военную" программу. Она уже звучала и в парижском театре Шатле, и на концертах в США.

Новый год

Такого у нас еще не было. Событие уходящего года: Хворостовский будет петь в России под самый Новый год. И событие года наступившего: Хворостовский будет петь в первые дни января! Лучшего подарка для меломанов (и не только для них) не придумаешь. На одной сцене выступят музыканты, перед которыми преклоняется весь в мир: Хворостовский выступит вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова. Увертюры и арии из самых известных в мире опер и оперетт Бизе, Верди, Беллини, Пуччини, Штрауса и Кальмана очаруют и увлекут в волшебный мир музыки в предновогодний вечер, а накануне Рождества нас ждет программа-сюрприз.

Большой зал Дома музыки,
31 декабря, 19:00.
Большой зал консерватории,
5 января, 19:00

 

Автор: Марина ГАЙКОВИЧ 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования