Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Я научен слышать самого себя

дата публикации: 05-06-2005


теги: концерт   волгоград   благотворительность    

В Волгограде состоялся благотворительный концерт одного из лучших баритонов мира — Дмитрия Хворостовского, исполнившего программу «Песни военных лет». Государственный академический камерный оркестр России под управлением Константина Орбеляна, хор Академии хорового искусства России и Всемирный детский хор ЮНЕСКО дополнили это уникальное для города и всего юга России событие.


На площади Павших борцов была смонтирована сцена, привезенная из Москвы специально для выступления оперной знаменитости. Организаторами концерта был устроен партер на 1100 мест для ветеранов Великой Отечественной войны. Установить три экрана в разных местах города, как планировалось ранее, не получилось по техническим причинам. Поэтому все желающие послушать уникальный голос Хворостовского съехались в центр города. Площадь смогла вместить десять тысяч человек. Народ стоял и на близлежащих улицах.

Как сообщил соавтор программы «Песни военных лет» Константин Орбелян, турне пройдет по всей России, а в феврале будущего года завершится в Лондоне. Гастроли по семи российским городам (четыре из которых — города-герои) начались в Москве. Концерты уже прошли в Туле и Смоленске. После Волгограда Хворостовского услышат жители Новосибирска и Екатеринбурга. Навестит певец и свой родной Красноярск, где не был уже три года. Российская часть турне завершится 12 июня в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади.

Впервые цикл военных песен Хворостовский исполнил в Кремлевском Дворце съездов, где, как он сам говорит, «нашим духом (то есть оперным — ред.) и не пахнет». Нынешней зимой песни о войне он исполнял в Париже.

— Французы реагировали так же, как россияне: все плакали. Хотя многие в зале не понимали ни слова по-русски. Мы открыли совершенно новый пласт музыки для Запада, — говорит Дмитрий Хворостовский.

На вопрос, как возникла идея проекта, ответил, что ничего специально не учил:

— В течение одного вечера все «воскресло» в памяти. Война, она ведь оставила след в каждой семье: мой дедушка погиб в первом же бою под Москвой. Потом отбирали с Орбеляном и моим отцом те двадцать пять песен, которые вошли в программу.

Цикл военных песен — штука сложная для анализа: чего здесь больше, творчества или гражданского долга? Хворостовский не мучается над ответом, он его знает:

— Прежде всего, конечно, творчество. Каждый концерт для меня событие. Но и гражданские чувства играют свою роль. Знаете, на концертах в Туле и Смоленске происходили уникальные вещи. В зале сидели люди, прошедшие войну, на сцене находились дети — такое необычное единение душ. Все плакали: солист, дирижер, зрители в зале. Знаете, в России за последние годы сложилась традиция нос задирать по отношению к песне. А ведь и Карузо пел неаполитанские песни, и Шаляпин кафешантанные, типа «Очи черные». Смешение жанров для певца не проблема. Проблема — как исполнить. А меня еще в Красноярске, в консерватории научили слышать самого себя. Певцу важно и слова правильно произносить, и мысли выражать. Военные песни — совершенно новый для меня жанр, и мне интересно этим заниматься, хотя это наименее интересное из того, что сделано в последнее время. Моя жизнь полна впечатлениями. В Чикаго впервые пел в «Бал-маскараде», была «Травиата» вместе с Гергиевым на открытии сезона в Метрополитен-опера. И много планов на будущее. В ближайшее время запланирована премьера «Пиковой дамы» в Италии, «Фауста» в Нью-Йорке.

Дмитрий Хворостовский — культовая фигура в современной опере. График его выступлений расписан до 2007 года. Сам же певец любит бывать в Нью-Йорке и Париже. Наиболее комфортно чувствует себя в Метрополитен и Ковент-Гардене. Хворостовский уверен, что в России наступят времена, когда в нашу страну будут съезжаться мировые звезды — как это было в девятнадцатом веке. По словам певца, «круговорот» музыкантов хорошо сказывается на культуре любой страны.

 

Автор: Мария ДРАГУНОВА

http://www.reporter-ufo.ru/article.cfm?article=411 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования