Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Вместе с Хворостовским пела вся площадь

дата публикации: 08-06-2005


теги: концерт   волгоград   благотворительность    

2 июня на площади Павших борцов прошел благотворительный концерт мировой оперной звезды, народного артиста России Дмитрия Хворостовского.
«Где-то далеко», «Темная ночь», «Дороги», «Журавли», «Катюша» и другие песни Хворостовский исполнил в сопровождении Государственного академического камерного оркестра России под управлением Константина Орбеляна, хора Академии хорового искусства России, Всемирного детского хора
ЮНЕСКО и… десятка тысяч волгоградцев. Узнавая знакомые песни, толпа слушателей не могла удержаться, чтобы не подпеть звезде. На концерт собралось столько зрителей, что даже за ограждением они стояли, тесно прижимаясь друг к другу.
На открытой площадке смонтировали сцену, привезенную из Москвы, два огромных светодиодных экрана, а для ветеранов Великой Отечественной войны установили партер на 1100 мест. Слушая песни, трудно было сдерживать слезы, ветераны, не стесняясь, плакали. Благодарные горожане дарили десятки букетов, тайно надеясь, что Дмитрий Хворостовский и впредь будет находить возможность выступать в своем Отечестве.
Перед концертом Дмитрий Хворостовский в Белом зале обладминистрации на пресс-конференции рассказал, что идея проведения в городах-героях таких выступлений родилась после подобного концерта на Красной площади.
В. Путин предложил сделать тур, посвященный 60-летию Победы. Дмитрий с невероятным трудом выкроил время из плотного рабочего графика, отложил какие-то спектакли и концерты. «Песни военных лет» услышали в Москве, Туле, Смоленске. А после Волгограда певец отправится в Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург. Последний концерт тура состоится на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 12 июня в День независимости России.
Дмитрий Хворостовский – народный артист России, лауреат Государственной премии – стал известен всему миру после победы на телеконкурсе ВВС «Певец мира» в 1989 году. Родился Дмитрий Хворостовский в 1962 году в Красноярске, образование получил в педучилище и Красноярском институте искусств. Работал в Красноярском театре оперы и балета. В 1987 году завоевал 1-ю премию на Всесоюзном конкурсе певцов им. М.И.Глинки, в 1988-м – гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция). После дебютов в Лондоне и Нью-Йорке Дмитрий становится одним из самых востребованных баритонов в мире, выступает в лучших оперных театрах. В репертуаре Дмитрия Хворостовского более 30 ведущих оперных партий. Не меньшее внимание певец уделяет камерной вокальной музыке. В 1999 году в Канаде Хворостовский впервые обратился к новому для себя жанру, снявшись в фильме-опере по «Дон Жуану» Моцарта. Дмитрий с семьей сейчас живет в Англии. Кстати, певец оценил подарок, сделанный волжским скульптором Щербаковым: статуэтку, символизирующую путь наверх талантливого и упорного провинциала…
– Чем отличаются выступления на улице от выступлений в концертном зале?
– В зале – 1000 мест, на улице – до 50 тысяч. Мои выступления на улице исчисляются десятками, помимо этих песен, я исполнял и гала-концерты, и оперные арии, и другие. Это то же самое, только приходится петь с микрофоном.
– Сколько человек занято в этом проекте?
– 250 человек: оркестр, хор и большая техническая группа. Сюда привезли самый лучший звук, который есть в России. Мы стараемся, чтобы зрители могли себя чувствовать как в большом зрительном зале.
– Этот тур – гражданский акт или творчество?
– Для меня это прежде всего концерт. Одновременно это большое гражданское событие для всех нас. Каждый концерт уникален. В зале сидят ветераны и молодые поколения, хор состоит из детей. Очень ярко ощущается единение поколений. Музыканты, дирижер, солист, дети, зрители в зале – все плачут. Это просто что-то невероятное! Когда мы впервые представили эту программу, за рубежом ею заинтересовались, и в этом году мы спели ее в Париже. Реакция была такая же, как и в России, хотя русских среди зрителей не было. На 2006 год планируем турне по Соединенным Штатам и Канаде. Все билеты уже проданы. 17 января состоится концерт в Лондоне. Это программа не только для России, мы открываем новый репертуар для Запада. Они никогда не слышали «На сопках Манчжурии», «Журавли», если они не эмигранты и не имели связь с Россией. Мы открываем новый пласт гениальной русской музыки для Запада.
– Нет ли в планах выступить с кем-нибудь из эстрадных певцов?
– Я по своей натуре – индивидуалист. Если я делю сцену с кем-то, то этот человек должен быть приблизительно моего уровня. Пока для себя такой возможности не вижу.

 

Автор: Татьяна СУЗДАЛЬЦЕВА 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования