Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Честность должна быть принципом жизни

дата публикации: 08-06-2005


теги: концерт   новосибирск   интервью    

наменитый баритон Дмитрий Хворостовский совершает благотворительное турне «Тысяча городов России» в честь 60-летия Победы. Тур беспрецедентный – до Сибири знаменитый певец уже выступил в Москве, Туле, Смоленске и Волгограде, затем на очереди – Екатеринбург и, наконец, Санкт-Петербург, где на 12 июня на Дворцовой площади состоится заключительный концерт для 120 тыс. слушателей. Во вторник он выступил в Новосибирске. Перед началом концерта знаменитый певец дал эксклюзивное интервью корреспонденту Агентства национальных новостей.

- Перед Новосибирском Вы выступали в вашем родном городе, Красноярске, где Вы не были несколько лет. Программа была та же самая? И как прошел концерт, довольны ли Вы?
- Концерт, как мне показалось, прошел нормально. Я немного, знаете, обжигаюсь на сибирской сдержанности – и не очень хорошо чувствую аудиторию. И потом, сцена Большого зала филармонии немного непривычна для меня. Эта сцена не приспособлена для концертов классических звезд, но я как-то один раз решил удивить всех (и себя самого) – и спел без микрофона. Акустика, в принципе, там никакая, но мне приходилось петь в разных условиях – и тот концерт прошел нормально. Я тогда рискнул – и риск оправдался. А этот концерт был с микрофонами – и от работы акустиков и звукооператоров зависело 50% успеха. Программа на публику действовала – я видел плачущих людей, и едва сдерживался сам от слез. Я так и не привык к этой программе, а чем больше я переживаю, эти песни как артист, вдумываюсь в их смысл, тем труднее мне петь.

- Вы почти пятнадцать лет живете за границей, и в Красноярске, да и в России бываете редко. Чувствуете ли Вы все еще себя сибиряком, остались ли в Вашем характере какие-то специфические сибирские черты?
- Я жил в Сибири до 24 лет, и, естественно, как личность сложился здесь. И живя за пределами Сибири, думаю, некоторые черты сибирского характера я не утратил. Хотя, конечно, жизнь меня изменила очень сильно, практически бесповоротно – и иногда в противоположную сторону. Но изменила, я считаю, к лучшему. А что осталось… Прежде всего любовь к ближнему, уважение и любовь к старшим. Цена данного мной слова. Твердость характера. Я считаю, что это черты настоящего сибирского (или русского, если угодно) характера. Я считаю, что честность должна быть принципом жизни. И за основу своей жизни я взял этот принцип. Я не люблю, когда люди меня предают. И, как правило, не прощаю. Мне кажется, что это тоже черта сибирского характера.

- Вы давно живете на Западе, ведете образ жизни гражданина мира. Но – это показывает Ваша программа военных песен и этот тур – патриотизм для Вас не пустое слово. А следите ли Вы за политической ситуацией в России, за всеми громкими событиями ее внутренней жизни?
- Я не могу причислить себя к экспертам в области политики. Но мои интересы, естественно, не ограничиваются только музыкой и искусством. И я очень ревностно слежу за тем, что происходит в моей стране, в России, и даже более чем ревностно - за тем, как ее воспринимают за рубежом, как к ней относятся. Меня это очень сильно волнует. Конечно, влиять на эти процессы я не могу – но переживаю и болею за Россию.
Могу сказать, что этот тур для меня – важный политический шаг. Это выражение моих патриотических чувств. Я считаю, что такая возможность предоставляется раз в жизни, когда можно выразить свое отношение к своей стране. Не обязательно к тому, что происходит в данный момент в ее внешней и внутренней политике, а к стране в целом, к ее истории. И, конечно, к войне. К войне, на которой погибли миллионы и миллионы людей, были уничтожены миллионы человеческих жизней. Потеря человеческой жизни – это самая страшная трагедия. Даже одной жизни! Это горе несравнимо ни с чем. Песни из этой программ вобрали в себя это горе. Я составил ее по памяти за несколько часов. Эти песни я знаю с детства.

Почти двухчасовой концерт прошел на сцене Ледового дворца спорта «Сибирь». Шеститысячный зал был полон. Хворостовский исполнил уже ставшей популярной после двух прямых телетрансляций и прошлогоднего концерта на Красной площади программу песен военных лет с Национальным академическим оркестром России, которым дирижирует Константин Орбелян, Академией хорового искусства и детским хором ЮНЕСКО, в котором поют дети с ограниченными возможностями. Всего в благотворительных концертах занято около 250 человек. Послушать знаменитого российского баритона пришли в основном ветераны Великой Отечественной войны, но была и молодежь – и многие не могли сдержать слез, услышав «Катюшу», «Журавли», «Темную ночь», "Дороги", "Где же вы теперь, друзья-однополчане", «На безымянной высоте». Концерт прерывался овациями, и к финалу сцена была завалена цветами.

 

втор: НОВОСИБИРСК, 9 июня (Корр. АНН Евгения Шперлинг) 




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования