Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Многие из эстонцев воевали против нас на фашистской стороне. Эта сторона теперь как бы взяла верх

дата публикации: 01-05-2007


теги: концерт   самара    

Сегодняшний концерт Дмитрия Хворостовского на площади Куйбышева, который, по словам всемирно известного баритона, состоится, несмотря ни на что, посвящен Дню Победы. «Я больше всего волнуюсь, что музыканты будут сидеть под дождем, что люди будут стоять под зонтами и замерзнут. Но у нас бывали концерты и с ливнем, и с градом. И, как правило, публика не расходится, соответственно музыканты и певцы тоже...»

Несмотря на занятость и участие в постановках Парижского оперного театра «Бастилия», специально для самарцев известный баритон привез программу военных песен. Говоря на военную тему, Дмитрий Хворостовский выказал свое отношение к происходящим в Эстонии событиям, связанным с демонтажом памятника Воину-освободителю:

«С одной стороны, я поддаюсь всеобщему настроению русских людей, людей вообще перенесших тяготы войны, потерю близких на войне. Я считаю, что это кощунство. С другой - поймите эстонскую сторону. Для них мы, возможно, такие же завоеватели, какими были фашисты. Многие из эстонцев воевали против нас на фашистской стороне. Эта сторона теперь как бы взяла верх. Со временем это все перемелется. В принципе, останки перенесены и захоронены на кладбище, монумент перенесен и смонтирован опять, работа сделана с большой профессиональностью и бережным отношением. Наше отношение понятно, другого быть не может.

Мою семью война не обошла стороной - я потерял своего дедушку на фронте. Сейчас в моей программе песни о войне, которые пела моя бабушка, я их набросал почти по памяти, все знал с детства. Мое личное отношение к этим песням даже, может быть, чересчур личное. Эти песни очень трудно петь, в каждой из них заключается трагедия, судьба, и код горя. Исполняя эти произведения, борешься с собой, слезы душат не только меня...»

Напомним впервые военная программа знаменитого баритона была составлена два года назад, ее услышали в 8 городах-героях СНГ, а потом еще в Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне, Майами, Лондоне, Париже. И везде воспринимали со слезами, с трепетом, проникаясь глубокой духовностью песен. В Самару специально с Хворостовским приехали гости из Америки, в том числе Анна Зифф - глава попечительского совета в Нью-Йорке, и родители Дмитрия, для которых приезд сюда - еще одна редкая возможность повидаться с сыном.

О творческих перспективах Хворостовский говорит неохотно. «У меня было предложение от Филиппа Киркорова: давай споем вместе - два баритона и тенор. Кто тенор? Басков. А второй баритон? Он говорит: ну я, кто еще. Еще было сделано предложение в середине 90-х годов спеть с Мадонной, но я, фыркнув, ответил «нет», на этом переговоры закончились...». Еще сказал, что больше всего его привлекает сотрудничество с Валерием Гергиевым. «Наши переговоры о моем участии в постановках Гергиева ведутся еще с 88 года прошлого века. С тех пор я появлялся несколько раз в Кировском театре и участвовал не в спектаклях, а в постановках Метрополитена. Несколько раз я выступал с гастролями Кировского театра за рубежом. Пел «Онегина» и «Войну и мир». Мы постоянно строим какие то совместные перспективные проекты, но поскольку и Гергиев живет в каком-то хаотичном режиме, и я тоже, состыковаться не всегда бывает возможно».

А в ближайшем будущем певца ждет большой тур: Мексика, США, Канада, Лондон, Париж, где будут исполнены русские романсы, советские песни и духовная музыка. Это абсолютно новый репертуар и по объему очень большая программа - 14 концертов за достаточно короткий срок. Премьера новой программы состоится 30 сентября в московском Кремлевском дворце.

Автор: Нэля Леонова

Источник: РИА "Самара" www.riasamara.ru/rus/news/region/culture/article8446.shtml




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования