Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Статьи

Российский национальный оркестр, Дмитрий Хворостовский и Эдвард Олби встретятся в БокаРатоне Десять дней солнца

дата публикации: 24-02-2007


теги: бокаратон   фестиваль    

С абсолютной уверенностью обещать непрерывные потоки солнечного света в первые десять дней марта в южной Флориде я не могу: в этом году погода по всей Америке очень уж капризна. И все же вероятность того, что климатические условия будут благоприятствовать отдыху, ОЧЕНЬ высока. И если вы устали от холода и ветра, начало марта - идеальное время для поездки "на юг". Особенно в этом году, когда с 1 по 11 марта в БокаРатоне, в Центре искусств Мизнерпарка, в первый раз пройдет новый фестиваль искусств.
Он так и называется, просто и ненавязчиво, - "Фестиваль искусств Бока", зато содержание его простым никак не назовешь.
Симфонические и камерные концерты звезд оперы, джаза, инструментальной музыки будут чередоваться с выступлениями таких известных представителей американской культуры, как драматург Эдвард Олби (он выступит с лекцией "Будущее театра в Америке"), писательница и журналист Энн Квиндлен (другая лекция - "Краткий путеводитель к счастливой жизни") и редактор издательства "Random House" Дэвид Эберхофф ("Советы начинающим авторам"). Просмотры фильмов и частных художественных коллекций будут дополняться аукционами произведений искусства, а обеды в частных домах - дегустациями на открытом воздухе.
Если вы живете в непосредственной или в относительной близости от БокаРатона, то есть в ПалмБич, Форт Лодердейле или даже Майами, вряд ли вы захотите упустить уникальную возможность насладиться искусством Дмитрия Хворостовского, Ицхака Перлмана, Ефима Бронфмана, Хелен Гримо или сэра Джеймса Галоуэя, которые тоже станут участниками фестиваля.
Центральные его события связаны с пребыванием Российского национального оркестра. Один из лучших симфонических оркестров России, тот самый, что был основан в 1991 году Михаилом Плетневым как первый финансово независимый музыкальный коллектив России, приезжает в Америку на очередные гастроли, и, в частности, даст два концерта в НьюЙорке. Однако именно слушатели фестиваля в БокаРатон смогут понастоящему оценить его, потому что здесь прозвучат в его исполнении четыре разные программы, одна другой интереснее.
Откроется фестиваль 2 марта концертом, где РНО и Дмитрий Хворостовский исполнят восхитительный венок популярных арий и симфонических фрагментов из опер: увертюры к операм Верди "Сила судьбы" и Бизе "Кармен", арии Елецкого, Риголетто, князя Игоря и Эскамильо, финальное Па де де из "Щелкунчика" и многое другое - о, как жалко, что я "заперта" на эти дни в НьюЙорке!
Вдобавок слушатели этого концерта получат возможность, которой будем лишены мы в НьюЙорке: познакомиться с молодым, но очень талантливым и уже популярным в России и Европе греческим дирижером Теодором Курренцисом. Впрочем, они не обидятся, придя на другие концерты РНО, поскольку дирижировать остальными тремя будет молодой, но уже всемирно известный Владимир Юровский.
Те, кто видел Юровского "в деле" - за пультом того же РНО во время прошлогодних гастролей оркестра по Америке или в Метрополитенопере, где он почти каждый сезон дирижирует по крайней мере несколькими спектаклями, знают, что он - очень "мелодичный" и эмоциональный дирижер с прекрасным, элегантным и выразительным жестом и точным слухом.
Я же, имея возможность беседовать с ним в ходе нескольких телефонных, телевизионных и радиоинтервью, могу добавить, что Юровский чрезвычайно вдумчивый и эрудированный музыкант. Вот, скажем, во время нашей недавней беседы он долго и с увлечением рассказывал о загадках Пятой симфонии Прокофьева (эту симфонию он исполнит и во Флориде, и в НьюЙорке): "Там есть вещи, которые непонятно, как трактовать, если ты не знаешь истории или особенностей характера Прокофьева. Например, финал. Он кажется таким радостным - просто мечта советского музыковеда! А между тем самый конец его напоминает поезд, который мчится все быстрее и быстрее, и тебя вдруг обуревает страх, и ты не знаешь, то ли он мчится в светлое будущее, то ли вотвот врежется в стальную стену".
Каждая программа РНО на фестивале - это новые солисты. Пианист Ефим Бронфман солирует в Третьем концерте Рахманинова, его французская коллега Хелен Гримо - в Первом концерте Брамса, виолончелистка Нина Котова - в Вариациях на тему рококо Чайковского (обе они играют в одной программе, где также прозвучит Увертюрафантазия Чайковского "Ромео и Джульетта"), а прославленный скрипач Ицхак Перлман - в Первом концерте Бруха.
Завершится фестиваль 11 марта большой программой латиноамериканского джаза. И все это - под открытым небом, в удобном и красивом амфитеатре Мизнерпарка. Так что ни капли флоридского тепла и свежего воздуха упущено не будет! А на случай дождя приготовлен тент, который мгновенно раскрывается над амфитеатром. Центр искусств расположен по адресу 590 Plaza Real, Boca Raton. Подробности на сайте www.FestivalOfTheArtsBoca.org
Вместо дополнения: немного истории.
Когдато на этих берегах селились индейцы племени Текеста. Название БокадеРатонез местному озеру и поселению дали испанцы, облюбовавшие эти берега в начале XVI века. Потом "де" и "ез" постепенно исчезли. В начале XX века здесь занимались выращиванием ананасов, причем с самым активным участием... японских фермеров, сюда переселившихся. Собственно город БокаРатон был основан в 1925 году, и именно тогда архитектор Эдисон Мизнер решил построить здесь город своей мечты. Он купил 17 тыс. акров земли, чтобы возвести на них новый курорт, эдакую архитектурносоциальную утопию. И возвел! Вскоре место это стало любимым уголком отдыха богатых и знаменитых, а стиль Мизнера сохранился по сей день в большинстве зданий БокаРатона, а также в магазинах и ресторанах Мизнерпарка.
До начала 1960х БокаРатон оставался маленьким городком, частью ПалмБич, куда большинство жителей приезжало "перезимовать". В 1970е здесь, как и во всей южной Флориде, начался строительный бум, население стало стремительно расти, но БокаРатон сумел сохранить свое старое буржуазное очарование. Вот почему, приехав на концерты фестиваля, оставьте время для спокойной прогулки по Мизнерпарку и обязательно загляните в находящийся здесь же музей.

Автор: Майя ПРИЦКЕР NRS.com

Источник: http://www.nrs.com/news/art/usa/250207_165221_94805.html




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования