Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Творческая биография

Начало пути

Свои первые музыкальные впечатления Дима получил в самом детстве, в кругу семьи.

Его отец, Александр Степанович, будучи инженером-химиком по образованию, по призванию был все-таки музыкантом. Он обладал баритоном очень красивого тембра и хорошо играл на рояле. Александр Степанович самозабвенно любил музыку, посвящая ей всё свободное время. Он и его жена Людмила Петровна исполняли романсы, русские народные и популярные советские песни, устраивая домашние музыкальные вечера. Любила петь и знала множество песен бабушка Димы, Мария Николаевна. В доме Хворостовских всегда царило отношение к музыке как к непреходящей духовной ценности. Отец собрал большую коллекцию записей лучших советских и зарубежных оперных певцов: Этторе Бастианини, Тито Гобби, Джузеппе ди Стефано, Энрико Карузо, Фёдора Шаляпина, Марии Каллас, Тито Скипа, Марио Ланца, Антонины Неждановой, Павла Лисициана, Ирины Архиповой и многих других (позднее его сын постоянно пополнял домашнюю фонотеку). Александр Степанович много лет участвовал в вокальной самодеятельности, совершенствуя постановку голоса с профессиональными педагогами, готовя концертные программы, выступая на сценах города и края. Отец много занимался и дома, распеваясь и выучивая репертуар. 

Все это происходило на глазах маленького Димы, запоминалось, откладывалось в голове, формировало его натуру. Неудивительно, что знакомясь с классической музыкой с ранних лет, Дима начал петь уже в 4 года, а потом поступил в музыкальную школу № 4 г. Красноярска, по классу фортепиано. Учителя отмечали хорошие руки, отличный музыкальный слух и чистый детский голос. Учась в музыкальной школе, в хоре он пел недолго, поскольку отец сумел убедить преподавателя, что у сына ранняя мутация. Дима осваивал программу ДМШ гораздо успешнее, чем учился в общеобразовательной школе, но по его собственному признанию «совершенно не блистал», да и примерным поведением не отличался. В последних классах школы он увлекся игрой на клавишных и пел как солист в местном молодежном вокально-инструментальном ансамбле «Радуга», который исполнял смесь из музыки в стиле rock, tehno, джаз, кое-что из репертуара ливерпульской четверки, и другие композиции, доступные в то время в СССР. Увлечение такой музыкой привело в ужас родителей, и отец волевым решением настоял, чтобы сын после получения аттестата о среднем образовании поступил на музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А.М. Горького, которое готовило учителей музыки для общеобразовательных школ (ныне – Красноярский педагогический колледж № 1 им А.М. Горького). Выбор этот был достаточно странным, ведь педагогическое училище в те времена, в конце 70-х годов, было менее престижным учебным заведением, чем Красноярское училище искусств, «кузница профессиональных кадров». Но, как говорится, важно не место, а люди.

Будущие учителя музыки по несколько часов в день пели в хоре, а также имели возможность заниматься постановкой голоса. Вокальные уроки с педагогом училища Галиной Алексеевной Астаниной, которая бережно сумела повернуть интересы юноши от рок-музыки в сторону классического вокала, попали на благодатную почву. Вскоре к Дмитрию приходит осознание того, что именно классическая музыка является его призванием, и только с нею может быть связано его будущее.

Перепечатка данного материала без письменного разрешения автора запрещена и преследуется по закону "Об автоpском праве и смежных правах". © hvorostovsky.su 2017




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования