Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Творческая биография

Кардифф

Между тем, восхождение на Олимп искусства только начиналось. Следующий, 1989 год, становится для певца особенно значимым. Именно тогда к Дмитрию Хворостовскому приходит международное признание и начинается новый виток его блестящей карьеры. 

В Великобритании, в столице Уэльса городе Кардифф, в зале «Сен-Дэвидз холл», в июне 1989 года состоялся в четвертый раз международный телевизионный конкурс вокалистов, проводимый один раз в два года радиовещательной корпорацией Би-Би-Си (ВВС). Условия конкурса предполагали только одного победителя, никаких вторых и третьих мест, почетных грамот и дипломов. Был только Гран-при, почетный титул «Певец мира», за который боролись сильнейшие вокалисты – около 200 человек. Дмитрий Хворостовский был первым советским певцом, участвовавшим в нем. Он пел Генделя, Верди, Хуго Вольфа, Чайковского и Рахманинова. Пел так, что член жюри конкурса в Кардиффе, авторитетный музыкальный критик Фрэнсис Риццо, написал: "Время от времени случается чудо, перед нами предстает волшебник, способный буквально околдовать аудиторию, полностью её заворожить. Двадцать лет назад таким нам явился Паваротти, сейчас - Хворостовский". Конкурс транслировался на многие страны мира, в жюри и в зале присутствовали руководители оперных театров и звукозаписывающих фирм. Концертмейстером Дмитрия на ответственном состязании был молодой талантливый эстонский пианист Ивари Илия, которого посоветовала Ирина Архипова. Да и само участие в Кардиффе не состоялось бы без её настоятельного приказания ехать на этот конкурс. Как много значит в судьбе артиста заинтересованная и умная поддержка старшего коллеги, что само по себе давно стало большой редкостью…

На следующий день после объявления победителя, Дмитрий Хворостовский «проснулся знаменитым». Он дал несколько интервью, пресс-конференцию, его начали узнавать на улицах, просить автографы. В те же дни в Лондоне был подписан контракт с Марком Хилдрью, первым и единственным постоянным зарубежным импресарио Дмитрия Хворостовского, а вскоре и заключен эксклюзивный контракт с крупнейшим медиахолдингом «Phillips Classic», который продолжался до 1999 года. Тот же Фрэнсис Риццо был настолько потрясен голосом, исполнением и сценическим обаянием русского баритона, что, вернувшись в Вашингтон, на собственные деньги разослал по всем крупным оперным театрам Америки более 50 видеокассет с записью конкурсного выступления Хворостовского. И он же инициировал в начале 1990 года первый концерт Хворостовского и пианиста О. Бошняковича в зале Кеннеди-Центра в Нью-Йорке. Концерт прошел с аншлагом, причем без всякой рекламы, в которой просто не было необходимости. Критики описывали впечатления от концерта одним словом – «триумф»; другого определения тому, что происходило в тот вечер в зале, они подобрать не смогли.

…Недолгое время после победы в Кардиффе, Хворостовский продолжает работать солистом в Красноярском театре оперы и балета, затем переезжает в Москву. Готовит концертные программы, работает с разными концертмейстерами, ездит с гастролями по стране. 

В Москве желающих попасть на сольные концерты Хворостовского в филармонии с трудом сдерживала конная полиция. Залы были заполнены сверх всяких мыслимых норм. Это было явление – восхищенные слушатели не отпускали певца со сцены, лучшие концертмейстеры и дирижеры почитали за честь работать с ним, а его голос, программы и интерпретации произведений становились предметом восторженных обсуждений и образцами для подражания.

Взволнованную рецензию написал выдающийся музыкант Олег Бошнякович об одном из самых первых концертах Дмитрия Хворостовского в Москве (концертмейстер Людмила Курицкая), состоявшемся в концертном зале им. П.И. Чайковского в январе 1989 года (еще до того, как певец получил Гран-при в Кардиффе): «На вокальном горизонте вспыхнула «звезда» первой величины. Несмотря на молодость певца – ему 26 лет, - можно говорить о совершенстве его вокальной школы; он музыкален, артистичен. … Впервые за многие годы мне довелось услышать такого Чайковского. Каждый романс – словно маленькая музыкальная поэма. Хворостовский чувствует себя на эстраде свободно, раскованно, и силой своего вдохновения вовлекает слушателей в творческий процесс. Ряд романсов произвел неизгладимое впечатление… Хворостовский может быть гордостью нашего искусства. Его надо сберечь на долгие годы. Стажировка за рубежом, общение с музыкантами мирового класса будут стимулом еще большего расцвета его вдохновенного таланта.»

Однако, Большой театр, заветная мечта всех оперных певцов в СССР, предлагает «Певцу мира» Хворостовскому только место стажера. Неудивительно, что это предложение Дмитрий отклоняет. Некоторое время спустя он уже пребывал в статусе «приглашенного солиста», но ни одного приглашения на роль в спектакле главного оперного театра страны так и не последовало.

В сентябре 1990 года по инициативе Ирины Архиповой состоялось первое выступление певца на сцене Большого театра – в концерте совместно с Натальей Троицкой (сопрано) и дирижером Евгением Колобовым. Фирма «Мелодия» выпустила грампластинку с записью сольных арий в исполнении Хворостовского с этого концерта, давно ставшую коллекционной редкостью.

… Вот уже и первая зарубежная запись диска с Роттердамским симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева, за ней – первая запись в опере, вторая, третья… Новые страны, новые сцены, новые коллеги… 

Успешный конкурсант-вокалист Дмитрий Хворостовский быстро прогрессирует и постепенно становится настоящим певцом-артистом. Не такое уж частое явление - ведь сами по себе лауреатские звания еще не гарантируют ни творческих высот, ни стабильности, ни любви публики. Но для Дмитрия Хворостовского победы на конкурсах действительно явились трамплином для его неповторимой судьбы, счастливой профессиональной карьеры и настоящей мировой славы.

 © hvorostovsky.su 2017




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования