Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон
Творческая биография

Другие концертные программы и циклы

Пение в опере и исполнение камерных вокальных произведений – всегда были традиционными жанрами для многих больших русских оперных певцов. Но таланту Дмитрия Хворостовского было дано осуществить гораздо более масштабные проекты.

8 апреля 2003 года в Москве, в Большом Кремлевском дворце состоялся сольный концерт Дмитрия Хворостовского, с симфоническим оркестром, хором Академии хорового искусства и Всемирным хором ЮНЕСКО и хором Академии хорового искусства, под управлением Константина Орбеляна. Первое отделение было отдано оперным ариям, а во втором отделении прозвучали 20 военных песен – «Дороги», «На безымянной высоте», «Темная ночь», «В землянке», «Журавли», «Заветный камень», «Случайный вальс», «Катюша», «На сопках Манчжурии», «Последний бой», «Моя Москва» и другие. Благодарные слушатели не могли сдержать слез, а в конце устроили исполнителям стоячие овации. Концерт был записан для телевидения, и в День Победы 9 Мая 2003 года первый канал российского телевещания выпустил его в эфир. 

На следующий день Дмитрий Хворостовский стал в России поистине всенародным героем - без преувеличения вся страна признавалась певцу в любви. В 2005 году, по личной просьбе Президента России Владимира Путина, при поддержке Министерства обороны РФ и Сбербанка прошёл благотворительный концертный тур певца по 8 городам России с программой «Песни военных лет», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Десятки тысяч людей в концертных залах и на площадях со слезами на глазах слушали эти великие песни великой войны, песни нашей Родины и воинской славы. В последующие годы певец продолжал исполнять программу военных и советских песен, каждый год расширяя географию своих гастролей по стране. А российское телевидение сделало многолетней традицией ежегодный повтор 9 Мая первого концерта военных песен в Кремле.

Масштабный тур Дмитрия Хворостовского «Песни военных лет» в 2003-2004 гг. был проведен в США, Канаде, ряде европейских столиц. И везде иностранные слушатели понимали «код боли», заложенный в этой музыке, везде переживали эмоциональное потрясение, везде каждый концерт заканчивался овациями. Хворостовский заставил силой своего таланта и обаяния по-новому посмотреть на Россию миллионы людей во всем мире. Он был и останется самым лучшим послом нашей страны за рубежом.

В 2014-2015 году Дмитрий вновь вернулся к этой теме - записал второй диск с военными и советскими песнями, проведя тщательный отбор и исполнив несколько незаслуженно забытых песенных шедевров – «Минуты тишины», «Горячий снег», «Шел солдат». Песни прозвучали на концертах в нескольких городах России в дни празднования 70-летия Победы. 

В мае 2004 года Дмитрий Александрович стал первым оперным певцом, который дал сольный концерт с оркестром и хором в Москве на Красной площади, телевизионную версию которого показывали в 25 странах (дирижер – Константин Орбелян). В июне 2013 года певец снова пел на Красной площади, на этот раз – вместе со знаменитой российской оперной певицей Анной Нетребко (сопрано), с оркестром под управлением Константина Орбеляна.

На протяжении 10 лет, с 2006 по 2015 Дмитрий знакомил россиян с зарубежными оперными звездами мировой величины в программах интернационального цикла «Хворостовский и друзья». Благодаря ему мы слушали в Москве и С-Петербурге Рене Флеминг, Суми Йо, Сондру Радвановски, Ильдара Абдразакова, Йонаса Кауфмана, Чарльза Кастроново и Екатерину Сюрину, Марчелло Джордани, Барбару Фриттоли, Аиду Гарифуллину, Элину Гаранча, Марсело Альвареса. Для некоторых певцов и певиц это были первые выступления в России. 
Вместе с Рене Флеминг в июле 2009 года Дмитрий Хворостовский снялся в совместном российско-американском музыкальном фильме «Prima la Russia» о Санкт-Петербурге, идея создания которого принадлежала Константину Орбеляну.

Когда Дмитрий решил испытать себя в новом для него жанре кроссовер, на «территории», абсолютно не привычной для классического оперного певца, началось его многолетнее сотрудничество с популярным российским композитором Игорем Крутым. Специально для Дмитрия он написал 24 новые песни на стихи Лилии Виноградовой. Хворостовский предстал в новом амплуа, родившемся из синтеза классического вокала, профессиональной поэзии, современной музыки и арсенала выразительных возможностей эстрадного шоу. Премьера моношоу «Дежавю» состоялась в Москве в ноябре 2009 года и прошла с громким успехом. В 2009-2012 гг. «Дежавю» было успешно представлено в С-Петербурге, Екатеринбурге, а также за рубежом (Нью-Йорк, Токио, Лондон, Париж, Киев, Астана) и вызвало значительный резонанс среди поклонников как классической, так и эстрадной музыки. Кроме того, Хворостовский снялся в эпатажном клипе Алана Бадоева на музыку И.Крутого «Toi et Moi». Последнее выступление Хворостовского в концерте с Игорем Крутым состоялось на фестивале «Новая Волна» в Сочи, в сентябре 2016 года, когда овация зала долго не давала певцу начать петь. 

Верным коллегой и другом Дмитрия на протяжении двух десятилетий был выдающийся музыкант, дирижер Константин Орбелян. Гражданин США, потомок советских эмигрантов, пианист по специальности, на смене тысячелетия он возглавлял Камерный оркестр России и с радостью откликнулся на предложение импресарио Марка Хилдрью работать с Хворостовским. Они нашли друг друга в один вечер, сразу и до конца. Константин Орбелян удивительно чувствовал певца, «дышал» вместе с ним, и заслуженно разделял успехи концертов. Не обладая яркой мануальной техникой, дирижер умел повести за собой любой оркестр, подчиняя его воле и замыслу солиста. Множество проектов, дисков и концертных программ Дмитрия осуществились благодаря советам, поддержке, организаторским возможностям и большому личному вкладу Константина Орбеляна. У Хворостовского был не только «свой» концертмейстер, но и «свой» дирижер. И в этом тоже была удивительная удача Дмитрия, который притягивал к себе личности по всему миру.

Исполнение православной духовной музыки с хором а капелла – отдельная страница в творчестве Дмитрия Хворостовского. Он охотно откликался на предложения руководителей лучших хоровых коллективов принять участие в подобных программах. Слушатели помнят замечательные по своей духовной силе концерты с Петербургским камерным хором под управлением Н.Корнева, камерным хором «Духовное возрождение», академическим большим хором «Мастера хорового пения» под управлением Л.Конторовича. Солирующий баритон Хворостовского словно парил над хором, а взгляд и слово, обращенные к богу, проникали в самую глубину души и сердце каждого слушателя. 

В 2011 году Дмитрий Хворостовский принял участие в гала-концерте на открытии исторической сцены Большого театра, исполнив арию Елецкого из оперы «Пиковая дама». А в 2014 году вновь вышел на сцену Большого театра в юбилейном «Оперном бале», посвященном 75-летию великой певицы Елены Образцовой.

Много сил и средств отдал Дмитрий на благотворительность. В непростые для страны 1990-е годы почти все концерты на Родине были благотворительными. Сборы от концертов шли на строительство театров, Красноярского института искусств, в фонды поддержки талантов. После концерта в Париже деньги были перечислены в Фонд клиники раковых заболеваний имени Раисы Горбачевой. Немедленно откликнулся Дмитрий на предложение Валерия Гергиева принять участие в благотворительном концерте в помощь жертвам Беслана. По приглашению Пааты Бурчуладзе участвовал в благотворительном концерте в Тбилиси. Позже, совместно с детским омбудсменом Павлом Астаховым трижды проводились весьма успешные благотворительные концерты оперных звезд при непосредственном участии Дмитрия (Москва, Уфа), в том числе в Большом театре России 1 июня 2016 г. Десятки миллионов рублей были переданы на лечение детей-инвалидов, поддержку многодетных семей и детей-сирот из разных городов России. 

Обязательной для себя считал Дмитрий и поддержку студентов и молодых оперных певцов – давал бесплатные пригласительные на свои концерты, разрешал присутствовать на репетициях, приглашал к совместным выступлениям на сцене. В последнем концерте в России, состоявшемся в родном Красноярске 2 июня 2017 года, вместе с Дмитрием Хворостовским пел молодой американский тенор Стивен Костелло. Самый последний выход певца на концертные подмостки состоялся 24 июня 2017 года на фестивале в австрийском городе Графенегг, где он исполнил сольную арию Риголетто, дуэт из оперы «Дон Жуан» и песню «Подмосковные вечера» вместе с Аидой Гарифуллиной (сопрано).

У Дмитрия не было своих учеников-вокалистов, он не занимался преподавательской деятельностью, и только изредка соглашался на мастер-классы. Но всей своей работой на сцене и вне ее он подавал пример служения вокальному искусству, был и остается образцом верности классике во всех ее проявлениях, настоящим Учителем музыки для начинающих оперных певцов и огромной армии благодарных слушателей. 

Нельзя обойти здесь наследие Дмитрия Хворостовского, которое он оставил в своих интервью и пресс-конференциях. Подсчитать их количество не представляется возможным. Буквально в каждом городе по всему миру, куда он приезжал петь, его просили о встречах с прессой, съемках для телевидения, интервью для газет и журналов. И несмотря на, в общем-то, довольно стандартные вопросы журналистов, каждый ответ был нестандартным, интересным и приоткрывал новую грань его таланта, его ума, его русской души. Его многочисленные и очень откровенные интервью – это настоящий кладезь мудрых мыслей, источник знаний о музыке и музыкантах, опере, романсовой лирике и самых разных областях творчества и жизни. Он понимал свою миссию – быть не только певцом, но и культурным ориентиром для многих-многих людей. К его голосу, независимо от того, пел он или говорил, - прислушивались во всем мире.

Интернет-сайты и интернет-форумы поклонников выдающихся артистов – не редкость в наше время. Есть такой неофициальный сайт и у Дмитрия Александровича Хворостовского. Мы все - очень разные люди, живем в разных городах России и за рубежом. Кто-то связан с музыкой профессионально или имеет музыкальное образование, кто-то работает абсолютно в другой сфере, кто-то еще учится, а кто-то уже на пенсии, кто-то с детства знал об опере и слушал Шаляпина, а кто-то пришел к классике совсем недавно, кто-то любит больше всего военные песни, кто-то без ума от Дежавю, кто-то безоговорочно принимает всё, а кто-то – ждал только сольные выступления. Кто-то из нас ездил на спектакли Дмитрия в Вену, Париж, Нью-Йорк, а кто-то – слушал певца только в Москве, кто-то мог себе позволить первые ряды партера, а кто-то - только места на балконе. Кто-то решился подарить цветы один раз в жизни, а кто-то – после каждого концерта смело шел к служебному входу. Это не важно. Все мы объединились здесь по одной причине - любовь к искусству Дмитрия Хворостовского. Нам не жаль времени и сил на сбор информационных материалов о его выступлениях в спектаклях, концертах, его интервью, фотографий, дисков. Заинтересованное обсуждение на интернет-форуме увиденных спектаклей, ролей, каждого произведения, исполненного Дмитрием на концертах – в течение нескольких лет занимало наши вечера. Усилиями сайта была выпущена книга об оперных работах Дмитрия. К 50-летию артиста у нас родилась идея интерактивной программы по творчеству певца, которую мы осуществили в виде «Звездной галереи», и преподнесли Дмитрию как подарок от имени сайта накануне юбилея. Среди миллионов поклонников мы были все-таки ближе к нему, чем другие. Он знал и помнил о нас. Благодаря благожелательному отношению к нам менеджмента певца, дважды, в сентябре 2012 и в июле 2014, нам посчастливилось организовать встречи активистов сайта с Дмитрием Александровичем в Москве, и несколько раз присутствовать на репетициях. Встречи проводились с удивительной, необыкновенно теплой нотой особого доверия к нам и оставили неизгладимый след в наших душах. А фото и автографы напоминают нам, что это был не сон, это счастье было у нас наяву и останется с нами навсегда. 

Вокальная карьера Дмитрия Хворостовского продолжалась более 30 лет, и до последних дней он покорял всё новые вершины. В его биографии очень часто встречаются слова «первый», «уникальный», «лучший», «впервые в мире» - и это не преувеличения. 
Всей своей жизнью, всем своим творчеством он подтвердил высокий титул, который получил в молодости на своем судьбоносном конкурсе – он действительно и навсегда стал Певцом мира. Его голос вечно будет находить живой отклик в душах миллионов людей, возвышаясь над реальностью и раздвигая рамки привычного.

© hvorostovsky.su 2017 составитель Наталья Решеткова




Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования